أمريكا تخفف بعض العقوبات المفروضة على صادرات النفط الفنزويلية


خففت إدارة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بعض العقوبات المفروضة على تجارة النفط الفنزويلي وتصديره للأسواق العالمية، وذلك ضمن مساعٍ لتعزيز الإمدادات وتخفيف وطأة ارتفاع الأسعار الناتج عن الحرب في الشرق الأوسط.
وأصدرت وزارة الخزانة ترخيصاً واسعاً يسمح لشركة النفط الوطنية الفنزويلية "بدفسا" ببيع النفط مباشرة للشركات الأمريكية وفي الأسواق الدولية، وهو ما يمثل تحولاً جذرياً في سياسة واشنطن التي فرضت حصاراً طويلاً على هذا القطاع.
ورغم أن الترخيص الجديد يفتح الباب لاستثمارات بمليارات الدولارات لإعادة بناء البنية التحتية النفطية المتهالكة في فنزويلا، إلا أنه يفرض قيوداً صارمة تضمن سيطرة واشنطن على التدفقات النقدية.
حيث تمنع القواعد الجديدة تحويل المدفوعات مباشرة إلى الكيانات الفنزويلية الخاضعة للعقوبات، وتشترط دفعها عبر حسابات خاصة تابعة للإدارة الأمريكية، كما تحظر أي تعاملات تشمل أطرافاً من روسيا أو إيران أو كوريا الشمالية أو كوبا، مع منع سداد القيمة بالذهب أو العملات المشفرة.





ارتفاع تضخم أسعار المنتجين في أمريكا خلال فبراير
الفيدرالي الأمريكي يتجه لتثبيت أسعار الفائدة رغم مخاوف التضخم
اليابان تبدأ سحب 80 مليون برميل من مخزوناتها النفطية لمواجهة صدمة الحرب في الشرق الأوسط
المستثمرون يتخلون عن توقعاتهم لخفض الفائدة في أمريكا هذا العام
رايت: ترامب قلق من تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على الأمريكيين
تراجع تصاريح البناء في أمريكا خلال يناير
ترامب: أمريكا أكبر منتج للنفط وتستفيد من ارتفاع الأسعار
أمريكا ترفع توقعاتها لإنتاج النفط في عام 2027
إيه تي آند تي تستثمر أكثر من 250 مليار دولار في أمريكا
الذهب عالميًا يواصل مكاسبه التاريخية فوق 5200 دولار وسط ترقب لبيانات التضخم الأمريكية
جيه بي مورجان: سيطرة أمريكا على جزيرة خرج يعمق أزمة النفط
أسعار البنزين في أمريكا تقفز 17% منذ بدء الحرب مع إيران















