التنمية المحلية: إزالة 63 حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة.. و88 حالة تعدي على الأراضي الزراعية


أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عن نجاح الأجهزة التنفيذية بالمحافظات في التصدي لمخالفات البناء والتعديات على الأراضي الزراعية بالبناء في عدد من المحافظات، خلال إجازة عيد الفطر المبارك.
ولفتت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، في بيان اليوم الإثنين، إلى متابعة مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بالوزارة لأعمال تنفيذ الإزالات المكثفة والفورية في حوالي 21 محافظة.

وقدم الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية، تقريرًا للوزيرة، بشأن الحالة العامة بالمحافظات وخطط العمل الميداني للقطاعات الخدمية خلال أيام العيد.
وتضمن التقرير رصد عدد من مخالفات البناء والتعديات، حيث تم التعامل الفوري مع أعمال بناء مخالف بالدور العاشر (سقف وأعمدة) على مساحة نحو 150 مترًا بنطاق حي المنتزه ثاني بمحافظة الإسكندرية، إلو فك شدة خشبية والتحفظ على المعدات المستخدمة في إقامة سور بدون ترخيص وردم حفرة ناتجة عن تعدي على حرم الطريق بنطاق حي العامرية أول.

اقرأ أيضاً
”الزراعة” تزيل 21 حالة تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة
وزيرة التنمية المحلية تعتمد المخططات التفصيلية لرأس البر وباريس وحي الهرم و3 قرى بالمنيا
”الزراعة” تنفذ حملات ميدانية بالمحافظات لرصد حالات التعدي على الأراضي الزراعية
ضبط 100 طن سولار قبل تهريبها عبر ميناء الإسكندرية
وزيرة التنمية المحلية: ملف تقنين أراضي الدولة يحظى بأولوية قصوى لدى الحكومة
”الزراعة” تزيل 1497 حالة تعدي على الأراضي بالمحافظات خلال الأسبوع الماضي
شرطة التموين تضبط 18 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها
”شرطة التموين” تضبط مالك مخبز بحوزته 801 بطاقة تموينية
”البحوث الزراعية” يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز الابتكار الزراعي وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول تطبيقية
وزيرة التنمية المحلية تتابع الموقف التنفيذي لمنظومة التصالح على بعض مخالفات البناء
”الزراعة” ترفع درجة الاستعداد القصوى بمناسبة العيد.. وتوجيهات بتكثيف الحملات على محال بيع اللحوم والدواجن
”العمل”: خدمات استخراج ”كعب العمل” مجانية.. وتوضح الأوراق المطلوبة| فيديو
هذا بجانب تنفيذ إزالة لسور مبني بالطوب الأبيض على أرض زراعية بمساحة تقارب 200 متر بقرية 45 الشرقوة التابعة للوحدة المحلية بتفتيش أبو سكين بمركز الحامول بمحافظة كفر الشيخ، وتم تنفيذ الإزالة بالكامل وتسليم الأرض خالية من أي تعديات لجهة الولاية.
وأعمال الإزالة تمت بإشراف ميداني مباشر من القيادات التنفيذية بأحياء المنتزه ثاني والعامرية أول بالإسكندرية، وقيادات مركز ومدينة الحامول بكفر الشيخ، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية المنظمة.

وأوضح التقرير، أن مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة ولجنة متابعة التعديات والازالات وتقنين أراضي الدولة، بالتنسيق مع غرف العمليات ومراكز إدارة الأزمات بالمحافظات وفرق الرصد الميداني، قام بمتابعة أعمال الإزالة خلال أيام العيد في 21 محافظة، شملت: الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، البحيرة، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، دمياط، الدقهلية، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، الشرقية، بني سويف، الفيوم، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، قنا، أسوان، والأقصر، خلال الفترة من 19 إلى 21 مارس.
ولفت التقرير، إلى أنه في إطار تنفيذ مستهدفات الموجة (28) لإزالة التعديات، تم إزالة 63 حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة، مع استرداد نحو 15 ألف متر مربع مباني، و6 أفدنة أراضي وإزالة 354 متغيرًا مكانيًا غير قانوني بمساحة إجمالية تقدر بنحو 55.5 ألف متر مربع، إزالة 88 حالة تعدي بالبناء على الأراضي الزراعية بمساحة إجمالية بلغت نحو 2.7 فدان.
وعن الإزالات الفورية، أشار التقرير، إلى تنفيذ إزالة 24 حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة (تشوينات). وإزالة 106 حالات تعدي بالبناء على الأراضي الزراعية (تشوينات)، في إطار التعامل الفوري مع أي مخالفات يتم رصدها.
وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، على استمرار جهود المحافظات في التصدي الحاسم لأشكال التعديات، مع تكثيف المرور الميداني خلال فترات الإجازات، وسرعة الإزالة في المهد لأي مخالفات، وعدم التهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، بالتنسيق الكامل مع الأجهزة التنفيذية بالمحافظات.
وشددت "عوض"، على أن مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة يتابع الموقف على مدار الساعة، عبر الربط اللحظي مع غرف العمليات ومراكز إدارة الأزمات بالمحافظات وفرق الرصد الميداني، بما يتيح سرعة رصد أي مخالفات أو طوارئ والتعامل الفوري معها.
ونوهت الوزيرة، إلى أن تلك الجهود تأتي في ضوء تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بفرض سيادة القانون، والحفاظ على حقوق الدولة، ومنع التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، بما يدعم جهود التنمية المستدامة بالمحافظات.





















