24 مارس 2026 16:11 5 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
قضايا اقتصادية

”الخدمات البيطرية” تضبط 4.3 أطنان من اللحوم والدواجن والأسماك غير المطابقة للاشتراطات الصحية| صور

جانب من المضبوطات
جانب من المضبوطات

كثفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، حملات التفتيش والرقابة على أسواق ومحال عرض وبيع وتداول اللحوم ومنتجاتها خلال إجازة عيد الفطر المبارك.

وأسفرت الحملات عن ضبط إجمالي 4 أطنان و317 كجم من اللحوم والدواجن والأسماك والمنتجات غير المطابقة للاشتراطات الصحية، مع تحرير 17 محضرًا ضد المخالفين، وفقًا لبيان وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الثلاثاء.

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، وتعليمات القيادة التنفيذية للهيئة، بتكثيف الحملات الرقابية خلال المواسم والأعياد، لضمان سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين، والتصدي لأي مخالفات تمس منظومة تداول اللحوم.

من جانبه، أكد الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة، أن الحملات التي نفذتها الإدارة المركزية للصحة العامة والمجازر عبر الإدارة العامة للتفتيش على اللحوم ومنتجاتها، بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري بالمحافظات، وبالتعاون مع الجهات الرقابية المختلفة، استهدفت الأسواق ومحال الجزارة والثلاجات ومنافذ بيع اللحوم والأسماك.

اقرأ أيضاً

وأوضح رئيس الهيئة، أن المضبوطات شملت تنوعًا كبيرًا من المنتجات، حيث جاءت الأسماك في مقدمة المضبوطات بإجمالي بلغ نحو 2.9 طن، ومضبوطات أخرى من اللحوم ومصنعات ودواجن ودهون ومخلفات، تم ضبطها لعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي أو تداولها بالمخالفة للاشتراطات الصحية والبيطرية.

ولفت "الأقنص"، إلى أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، من تحرير محاضر والتحفظ على المضبوطات، تمهيدًا لعرضها على الجهات المختصة لاتخاذ ما يلزم وفقًا للقانون.

وأكد رئيس الهيئة، على استمرار الحملات الرقابية المكثفة خلال الفترة المقبلة، وعدم التهاون مع أي مخالفات، مشددًا على أهمية الالتزام بالاشتراطات الصحية داخل المجازر ومحال بيع وتداول اللحوم.

وناشدت الوزارة، االمواطنين بضرورة شراء اللحوم والمنتجات الغذائية من المنافذ المعتمدة، والتأكد من سلامة الأختام والمظهر العام للمنتجات، والإبلاغ عن أي مخالفات، دعمًا لجهود الدولة في الحفاظ على الصحة العامة وضبط منظومة الغذاء.

05968f6b608d.jpeg
59ab284e1409.jpeg
6149282abd48.jpeg
82f01ee50765.jpeg
9998aebb7461.jpeg
d5173355595f.jpeg
e7d937748d0b.jpeg
e8fc2831ac66.jpeg
v
الهيئة العامة للخدمات البيطرية وزير الزراعة اللحوم الأسمالك الدواجن الطب البيطري الأسواق
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات