26 مارس 2026 12:41 7 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

باركليز: إغلاق مضيق هرمز يهدد بفقدان 14 مليون برميل يومياً من النفط يوميًا

النفط
النفط

حذر بنك "باركليز" البريطاني من أن الاستمرار في إغلاق مضيق هرمز قد يؤدي إلى فقدان إمدادات نفطية هائلة تتراوح بين 13 و14 مليون برميل يومياً، مما يضع الأسواق العالمية أمام تحدٍ غير مسبوق.

وأوضح البنك في مذكرة بحثية يوم الخميس، أنه على الرغم من زيادة الصادرات عبر موانئ "ينبع" و"الفجيرة" مؤخراً، إلا أن حجم الاضطراب يظل هائلاً في ظل عدم اليقين بشأن مدة الإغلاق.

وتأتي هذه التوقعات في وقت تشير فيه تقديرات وكالة الطاقة الدولية إلى أن الطلب العالمي على النفط للعام الجاري سيستقر عند مستوى يتراوح بين 104 و105 ملايين برميل يومياً.

واعتبر "باركليز" أن الحرب مع إيران تسببت في أكبر صدمة جيوسياسية لأسواق الطاقة منذ حرب الخليج عام 1990، مدفوعة بنقص حقيقي في المعروض وليس بمجرد عمليات مضاربة.

اقرأ أيضاً

وعلى الصعيد السياسي، يسود التضارب بشأن فرص التهدئة، حيث أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى رغبة طهران في اتفاق، بينما نفت الخارجية الإيرانية نيتها خوض مفاوضات حالياً.

ويتوقع المحللون في السيناريو الأساسي للبنك عودة حركة الملاحة لطبيعتها أوائل أبريل المقبل، وهو ما سيبقي متوسط سعر خام "برنت" عند 85 دولاراً للبرميل خلال عام 2026.

وحذر البنك من أنه في حال استمرار الأزمة حتى نهاية مايو، فقد تقفز أسعار العقود الآجلة لخام "برنت" إلى 110 دولارات للبرميل، مما سيزيد من أعباء تكلفة الوقود عالمياً.

وتفاعلت الأسواق سريعاً مع هذه التطورات، حيث قفزت أسعار النفط بأكثر من 2% ليتداول خام "برنت" فوق مستوى 104 دولارات، بينما تجاوز خام غرب تكساس الوسيط 92 دولاراً.

v
النفط بنك باركليز مضيق هرمز الشرق الأوسط إيران
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات