تايلاند تدرس خفض ضرائب الوقود وتدعم المزارعين لمواجهة تضخم تكاليف الطاقة


تتحرك الحكومة التايلاندية بخطى متسارعة لاحتواء الآثار الاقتصادية الناتجة عن الارتفاع العالمي في أسعار الطاقة، حيث وضعت ملف تخفيف العبء الضريبي على المحروقات فوق طاولة البحث.
وصرح لافارون سانغسنيت، المسؤول البارز في وزارة المالية، يوم الخميس، بأن الوزارة تدرس جدياً خفض ضريبة الاستهلاك على النفط، في خطوة تهدف مباشرة إلى تقليص أسعار البيع بالتجزئة للمستهلكين.

وفي موازاة ذلك، أكدت وزيرة التجارة، سوفاجي سوثومبون، التزام الحكومة الكامل بحماية القطاع الزراعي من تقلبات الأسواق، عبر تقديم دعم مباشر للمزارعين لمواجهة القفزات الكبيرة في تكاليف الأسمدة.
وعلى الصعيد التمويلي، أوضح وزير المالية، إيكنيتي نيتيثانبراباس، أن اتخاذ قرارات بشأن اقتراض إضافي لصالح صندوق دعم الوقود مرهون بتشكيل الحكومة الجديدة لضمان الاستدامة المالية.

اقرأ أيضاً
كوريا الجنوبية ترفع سقف أسعار الوقود لمواجهة تداعيات حرب الخليج
باركليز: إغلاق مضيق هرمز يهدد بفقدان 14 مليون برميل يومياً من النفط يوميًا
وزير الكهرباء يجتمع بخلية إدارة الأزمة لمتابعة خطة التشغيل لتأمين الشبكة الموحدة
أسعار البنزين والسولار اليوم الأربعاء 25 مارس 2026 بعد الزيادة في محطات الوقود
أسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026 بعد الزيادة في محطات الوقود
تذبذب أسعار الذهب العالمية مع تضارب الأنباء حول المفاوضات الإيرانية الأمريكية
ارتفاع أسعار القمح الأسترالي لأعلى مستوى في 20 شهراً نتيجة أزمة الشحن
إيران تسمح بمرور محدود لسفن الحبوب عبر مضيق هرمز لتأمين احتياجاتها الغذائية
”البترول” تُنفذ حملات رقابية على 30 محطة وقود ومستودع للبوتاجاز والمنتجات البترولية بـ8 محافظات
وكالة تسنيم: مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب ولا محادثات جارية مع أمريكا
سلطنة عُمان تبذل جهودًا لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز
سينوبك تدرس خفض إنفاقها 20% مع تراجع استهلاك الوقود في الصين
وتأتي هذه الإجراءات في وقت يواجه فيه صندوق وقود النفط في تايلاند عجزاً متزايداً نتيجة سياسات الدعم، مما استوجب البحث عن حلول ضريبية بديلة للحفاظ على استقرار الأسعار في المحطات.





















