28 سبتمبر 2026 09:30 15 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
موعد صرف معاشات شهر أكتوبر 2026 بالزيادات الرسمية الأخيرةاليوم.. انطلاق النسخة الخامسة من منتدى مصر للتعدين برعاية وحضور الرئيس السيسياليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع موقف توافر السلع الأساسية وجهود ”التموين” لضمان استقرار الأسواقالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 141.3 مليار جنيهوزراء ومسئولو التعدين يبحثون سُبل تعزيز سلاسل القيمة المعدنية في إفريقياوزير التموين يُتابع رفع كفاءة وإدارة موارد وأصول اللجنة العامة للمساعدات الأجنبيةوزير المالية: تخصيص ٨٠ مليار جنيه بالموازنة الحالية لبرامج مساندة وتحفيز الإنتاج والتصدير وريادة الأعمالوزير التموين يُناقش مع غرفة صناعة الحبوب سُبل الحفاظ على استقرار أسعار الدقيق الحر والخبز السياحيمن مصر.. إطلاق منتدى الهيئات التنظيمية للمعادن الإفريقية لتعزيز قدرة القارة على جذب الاستثماراتارتفاع سعر الذهب اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

تحديات لوجستية تعرقل خطط روسيا لتحويل صادرات الغاز المسال من أوروبا إلى آسيا

الغاز الروسي
الغاز الروسي

يرى محللون دوليون أن تهديدات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بقطع إمدادات الغاز المسال عن أوروبا وتحويلها لآسيا تصطدم بعقبات تشغيلية معقدة ونقص حاد في ناقلات كسر الجليد المتخصصة.

وكان بوتين قد لوح بوقف الإمدادات فوراً رداً على الحظر الأوروبي المرتقب، مستفيداً من قفزة الأسعار العالمية بعد تعطل 20% من إمدادات الغاز المسال إثر الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

وتواجه روسيا حظراً أوروبياً على عقود الغاز القصير الأجل يبدأ في 25 أبريل المقبل، بينما سيمتد الحظر ليشمل العقود الطويلة الأجل بحلول يناير 2027، مما يضيق الخناق على صادراتها.

ويؤكد الخبراء أن هيكلية العقود الحالية تمنح موسكو مرونة محدودة، حيث أن 70% من كميات مشروع "يامال" في القطب الشمالي مرتبطة بعقود طويلة الأجل يصعب تغيير وجهتها قانونياً.

اقرأ أيضاً

وصدّرت روسيا نحو 14.94 مليون طن من الغاز المسال لأوروبا في 2025، بينما لا تملك حالياً سوى 2.4 مليون طن فقط من الشحنات الفورية المتاحة للبيع في وجهات بديلة هذا العام.

وتبرز المعضلة الكبرى في طرق الشحن، إذ أن "طريق بحر الشمال" المختصر لآسيا لا يصلح للملاحة إلا بين شهري يوليو ونوفمبر، مما يجبر السفن على قطع مسافات مضاعفة بقية العام.

ويتطلب التحول الكامل نحو آسيا من شركة "نوفاتيك" الروسية استئجار ما بين 25 إلى 35 ناقلة إضافية قادرة على الإبحار عبر طريق رأس الرجاء الصالح، وهو أمر مكلف وصعب تأمينه حالياً.

v
الغاز الروسي أوروبا واردات أوروبا من الغاز الروسي الغاز الطبيعي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات