28 سبتمبر 2026 09:25 15 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
موعد صرف معاشات شهر أكتوبر 2026 بالزيادات الرسمية الأخيرةاليوم.. انطلاق النسخة الخامسة من منتدى مصر للتعدين برعاية وحضور الرئيس السيسياليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع موقف توافر السلع الأساسية وجهود ”التموين” لضمان استقرار الأسواقالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 141.3 مليار جنيهوزراء ومسئولو التعدين يبحثون سُبل تعزيز سلاسل القيمة المعدنية في إفريقياوزير التموين يُتابع رفع كفاءة وإدارة موارد وأصول اللجنة العامة للمساعدات الأجنبيةوزير المالية: تخصيص ٨٠ مليار جنيه بالموازنة الحالية لبرامج مساندة وتحفيز الإنتاج والتصدير وريادة الأعمالوزير التموين يُناقش مع غرفة صناعة الحبوب سُبل الحفاظ على استقرار أسعار الدقيق الحر والخبز السياحيمن مصر.. إطلاق منتدى الهيئات التنظيمية للمعادن الإفريقية لتعزيز قدرة القارة على جذب الاستثماراتارتفاع سعر الذهب اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

إعصار ”ناريل” يضرب منشآت الغاز الأسترالية ويعمق أزمة المعروض العالمي

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

تسبب إعصار مداري قوي من الفئة الثالثة في تعطيل الإنتاج بأكبر محطتين للغاز الطبيعي المسال في أستراليا، ما أدى لتفاقم أزمة المعروض العالمي الناتجة عن الصراع المستمر في الشرق الأوسط.

وأعلنت شركة "شيفرون" عن توقف العمل في منشأتي "غورغون" و"ويتستون"، بينما أكدت "وودسايد" تضرر محطة "كاراتا"، ما أدى لفقدان أكثر من 30 مليون طن من الإمدادات السنوية.

ويأتي هذا الارتباك بعد أن أصبحت أستراليا ثاني أكبر مصدر للغاز عالمياً عقب توقف الإنتاج القطري نتيجة ضربات إيرانية وإغلاق مضيق هرمز، مما وضع ربع الإمدادات العالمية تحت التهديد.

وأوضحت "شيفرون" أنها قامت بإجلاء الموظفين من منصة "ويتستون" وإدارتها عن بُعد قبل وقوع العطل، في حين توقف أحد خطوط الإنتاج الثلاثة في منشأة "غورغون" العملاقة.

اقرأ أيضاً

من جانبها، رهنت شركة "وودسايد" استئناف الإنتاج في مشروع "الجرف القاري الشمالي الغربي" بقدرتها على إعادة العمال للمنشآت البحرية بأمان، مؤكدة استمرار العمل في مرافق أخرى.

ويرى المحللون أن هذا التعطل المتزامن سيؤدي إلى اشتعال أسواق الغاز في آسيا وأوروبا، خاصة إذا استغرق عودة الإنتاج الأسترالي لمستوياته الطبيعية أكثر من بضعة أيام.

وفي قطاع الصناعات المرتبطة، توقفت أعمال الإنشاء في مصنع الأسمدة التابع لشركة "بيردامان" والبالغة تكلفته 4.1 مليار دولار مؤقتاً، مع توقعات بانتهاء المشروع في يونيو العام المقبل.

وتترقب السلطات في غرب أستراليا تقييم حجم الأضرار النهائية للإعصار، وسط تحذيرات من أن الخسائر المادية في البنية التحتية لقطاع الطاقة قد تكون جسيمة ومؤثرة على المدى القريب.

v
الغاز الطبيعي الغاز الطبيعي المسال أستراليا الأسمدة مضيق هرمز
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات