7 يوليو 2026 21:44 21 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية يؤكد على أهمية تنفيذ اتفاق العمالة الموسمية الموقع مع اليونان”ميرسك” تؤكد التزامها بتوسيع استثماراتها في مصر.. وعودة حركة التجارة للمرور عبر قناة السويستضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 44449 طنًا من البضائعقيمتها 20 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةيصل إلى 15 مليون جنيه.. ”العربي الإفريقي” يطرح قرضًا مخصصًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطةإنتربرايز سنغافورة: مهتمون بالاستثمار في مصر بقطاعات الخدمات اللوجستية والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلوماتمجلس الوزراء: صادرات خدمات التعهيد بلغت 5.2 مليارات دولار خلال 2025”الرقابة المالية” تمنح 10 موافقات جديدة بمزاولة أنشطة مالية غير مصرفية متنوعةبيزنس إنسايدر إفريقيا: مصر نجحت في جذب استثمارات أجنبية بقطاع المنسوجات”تنمية المشروعات” يضخ 350 مليون جنيه لـ ”تمويلي” لدعم المشروعات متناهية الصغربدء التشغيل التجاري لمحطة بضائع ودخول 3 أحواض للخدمة بميناء السخنةمصر والاتحاد الأوروبي يناقشان سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري
بوابة الزراعة

بالتزامن مع شم النسيم.. وزير الزراعة يُكلف ”الخدمات البيطرية” بتكثيف حملات التفتيش على منافذ المنتجات الغذائية

وزير الرزاعة
وزير الرزاعة

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، على جاهزيتها الكاملة لاستقبال احتفالات شم النسيم وعيد القيامة المجيد الأسبوع المقبل، عن طريق خطة تستهدف التيسير على المواطنين، وتوفير الخدمات اللازمة لزائري حدائق الحيوان الإقليمية التابعة لها بالمحافظات.

ووجه علاء فاروق وزير الزراعة، برفع درجة الاستعداد داخل القطاعات المعنية الوزارة، حيث تم تكليف الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديرياتها بتكثيف حملات التفتيش على جميع منافذ تداول المنتجات الغذائية، بما يشمل اللحوم والدواجن بمختلف أنواعها، وكذا الأسماك الطازجة والمجمدة والمملحة والمدخنة، لضمان سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك.

وتضمنت التوجيهات، تشكيل غرف عمليات مركزية وفرعية تعمل على مدار الساعة، لتلقي شكاوى المواطنين، مع تفعيل نظم النوبتجيات داخل الإدارات الزراعية وربطها بغرف العمليات بالمحافظات، لضمان سرعة التعامل مع أي طارئ.

وأكد "فاروق"، على استمرار الرقابة بالمجازر الحكومية، سواء الرئيسية أو القروية، وأعمال التفتيش على اللحوم، من أجل ضمان تشديد الرقابة على أعمال الذبح والتداول.

اقرأ أيضاً

ودفعت الوزارة بكميات كبيرة من السلع الغذائية من خلال منافذها المنتشرة على مستوى الجمهورية، التابعة لمديريات الزراعة والإصلاح الزراعي وقطاع الإنتاج والزراعات المحمية.

وتشمل تلك السلع، الأسماك المدخنة والمجمدة، واللحوم والدواجن، والخضر والفاكهة، ومنتجات الألبان، بأسعار مخفضة مقارنة بالأسواق، في إطار جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن المواطنين.

وأكدت الوزارة، على استمرارها في متابعة تنفيذ تلك الإجراءات ميدانيًا، لضمان توفير منتجات آمنة وخدمات متميزة للمواطنين خلال احتفالات شم النسيم وعيد القيامة المجيد.

وأشارت الوزارة، إلى الانتهاء من استعداداتها لاستقبال المواطنين بحدائق الحيوان الإقليمية بالمحافظات، وحديقة الأسماك بالزمالك، وتعزيز أعداد الأطباء البيطريين، وتكثيف أعمال النظافة والصيانة، مع فتح الحدائق مبكرا وتنظيم الدخول والخروج لمنع التكدس، بجانب خطة لمواجهة الزحام تضمنت زيادة البوابات وتوفير الإسعافات الأولية ومنافذ البيع.

كما نفذت الوزارة، أعمال تطوير وصيانة بتلك الحدائق، شملت زيادة المسطحات الخضراء، وتركيب لوحات إرشادية، وتحسين الخدمات ودورات المياه، وتنظيم فعاليات ترفيهية للأطفال، بما يضمن تقديم تجربة مميزة للزوار.

وأوضحت الوزارة، أن الحدائق بالمحافظات تمثل متنفسا مهما للمواطنين، وأكدت اتخاذ إجراءات مشددة لضمان سلامة الزوار، عبر تنظيم الحركة ومنع التكدس وانتشار فرق الأمن، بما يضمن قضاء أوقات آمنة وممتعة خلال فترة الأعياد.

وفي سياق متصل، كانت الوزارة أعلنت عن بدء الافتتاح التجريبي لمعرض زهور الربيع 2026 بالمتحف الزراعي بالدقي، يوم 12 أبريل الجاري بشكل جزئي، مشاركةً في احتفالات المواطنين بأعياد شم النسيم، ولإتاحة الفرصة للجمهور للاستمتاع بالمعرض والمتحف بعد انتهاء أعمال التطوير، كمرحلة أولى تسبق الافتتاح الرسمي المقرر له يوم 16 أبريل.

v
وزارة الزراعة الهيئة العامة للخدمات البيطرية اللحوم الدواجن حدائق الحيوان شم النسيم المجازر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات