7 أكتوبر 2026 18:09 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يعتمد الضوابط والشروط الإضافية لمحور الإيجار ضمن برنامج ”سكن كل المصريين””إيجوث” تنفذ فندقًا 4 نجوم بطاقة 155 غرفة بالدقهليةإدراج المشروع القومي لضبط النيل وفرعيه بموازنة ”الري” حتى 2028/2029”الضرائب” تتعاقد مع ”أرنست ويونج مصر” لتقديم الدراسات الاستشارية لمُخرجات منظومة ميكنة الأعمال الضريبيةمجلس الوزراء يُوافق على الترخيص بالانتفاع لفندق بورسعيد لصالح ”بيك الباتروس””المجتمعات العمرانية” توافق على 43 طلبًا لتخصيص قطع أراضي لبعض الشركات بنظام البيع بالدولارمجلس الوزراء يمد فترتي تلقي طلبات التقنين على الأراضي المملوكة للدولة والتصالح في مخالفات البناءرئيس الوزراء يستعرض الاستعدادات الجارية لتنظيم ”منتدى مصر 2026”.. ويؤكد: سيتم الإجابة على مختلف التساؤلات بكل شفافيةزامبيا ترحب بالاستثمارات المصرية وتدعو مجتمع الأعمال للتعرف على الفرص الاستثمارية المتاحةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 7 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تخسر 10 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
اقتصاد

لتوافر ”الفكة”.. ”المالية” تعلن عن استحداث عملة معنية جديدة فئة 2 جنيه| صور

العملة الجديدة فئة 2 جنيه
العملة الجديدة فئة 2 جنيه

أعلنت مصلحة الخزانة العامة وسك العملة، اليوم الأربعاء، استكمال الاستعدادات الفنية اللازمة لتحديث بعض العملات المعدنية المتداولة، والاستمرار في تداول الفئات الحالية دون إلغاء.

وأكد جمال حسين رئيس المصلحة، في بيان لوزارة المالية، على أن خطة التطوير تشمل الإبقاء على العملات المعدنية المتداولة بمختلف فئاتها، وعلى رأسها: فئة «الجنيه»، مع طرحها بمواصفات فنية محدثة تعزز من كفاءتها وجودتها بما فيها تحديث التركيب المعدني «السبيكة» لبعض الفئات، خاصة الجنيه، باستخدام خامات اقتصادية تحقق التوازن بين القيمة الاسمية وتكلفة الإنتاج، وتحد من ممارسات الصهر والاتجار غير المشروع.

وأشار "حسين"، إلى أن هذا بجانب استحداث عملة معدنية جديدة فئة «2 جنيه»، بما يسهم في دعم هيكل الفئات النقدية وتيسير عمليات التداول، واستمرار تداول الفئات الحالية من «ربع الجنيه ونصف الجنيه والجنيه»، باعتبارها مكونات أساسية لمنظومة «الفكة»، وتعزيز ضخ الكميات المتداولة من العملات المعدنية بمختلف فئاتها في الأسواق، لضمان توافر «الفكة» بالكميات المناسبة، لا سيما في المناطق ذات الكثافة والمعاملات اليومية المرتفعة.

وقال رئيس المصلحة، إن تلك الإجراءات تأتي في إطار رؤية متكاملة تستهدف تطوير منظومة العملات المعدنية المساعدة، ورفع كفاءتها التشغيلية، وضمان استدامة إمداد السوق بها بصورة منتظمة.

اقرأ أيضاً

وذكر "حسين": "نحرص على تحقيق توازن دقيق بين الجوانب الاقتصادية والفنية في إنتاج العملات المعدنية، مع ضمان توفرها بالكميات المناسبة في السوق، بما يسهم في تسهيل المعاملات اليومية".

a7e30c2bbbb8.jpeg
cb258b467f00.jpeg
v
مصلحة الخزانة العامة وسك العملة المالية الجنيه 2 جنيه الفكة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات