منذ يوليو 2025.. تمويل 1338 مشروعًا صغيرًا من صندوق التنمية المحلية بـ17 محافظة


تلقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريرًا بشأن جهود صندوق التنمية المحلية في تمويل المشروعات وتوفير فرص عمل مستدامة بالمحافظات، فيما يخص دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.
وأوضح الذي قدمه الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة، ورئيس صندوق التنمية المحلية، أن الصندوق نجح، خلال الفترة من يوليو 2025 وحتى مارس 2026، في تمويل 1338 مشروعًا صغيرًا ومتناهي الصغر بـ17 محافظة، بإجمالي 1338 فرصة عمل مباشرة، بما يعكس دوره في دعم الاقتصاد المحلي وتحقيق التنمية بالمراكز والقرى.

وأشار التقرير، إلى أن إجمالي قروض الصندوق بلغ نحو 22,464,000 جنيهًا، وبلغت مساهمة المستفيدين نحو 4,492,800 جنيه، بإجمالي استثمارات وصلت إلى 26,928,000 جنيهًا، مما يعكس تكامل مصادر التمويل وتعظيم الاستفادة منها.
وأكد التقرير، على أن المرأة جاءت في صدارة المستفيدين من مشروعات الصندوق، حيث بلغت نسبة مشاركتها 68.98% بإجمالي 932 مستفيدة، مقابل 415 مستفيدًا من الذكور، بما يعكس نجاح توجهات الدولة في تمكين المرأة، وخاصة المرأة المعيلة اقتصاديًا.

اقرأ أيضاً
”التنمية المحلية”: إزالة عدد من مخالفات البناء بمحافظتي الإسكندرية والغربية
وزير البترول: التنسيق المشترك أدى إلى ضبط متوسط الاستهلاك الشهري من السولار بالمحافظات
رئيس الوزراء: نستهدف التوسع في إقامة المناطق الاستثمارية بالمحافظات
مجلس الوزراء: 450 شركة أجنبية تطلب تأسيس شركات لها في مصر منذ بداية مارس
شراكة بين البنك الأهلي المصري وجهاز تنمية المشروعات لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة
”الخدمات البيطرية” تضبط 156.1 طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك منتهية الصلاحية خلال مارس| صور
عاجل| وزير الزراعة يمد مهلة استلام أسمدة الموسم الشتوي أسبوعًا إضافيًا
أسترازينيكا مصر وبلان إنترناشونال مصر تختتمان الشراكه القائمة لتنفيذ برنامج صحة الشباب
رئيس الوزراء يُتابع استعدادات توريد القمح المحلي.. ويُوجه بالإسراع في صرف مستحقات المزارعين المالية
”مستقبل مصر”: 1427 منفذًا لـ”سوبر توفير” بالمحافظات لتوفير السلع بأسعار مناسبة
رئيس الوزراء يُتابع توافر مخزون السلع الاستراتيجية.. ويُوجه بالتوسع في سلاسل ”كاري أون”
رئيس الوزراء: جار احتواء أزمة الطماطم.. وتراجع الأسعار مع بدء طرح إنتاج عدد من المحافظات
وذكر التقرير، أن المشروعات المنفذة تنوعت بين الأنشطة الإنتاجية والخدمية والزراعية والحرفية، بما يتناسب مع طبيعة كل محافظة واحتياجاتها، ويسهم في تحقيق قيمة مضافة للاقتصاد المحلي.
ومن جانبها، أكدت الوزيرة، على أن دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر يأتي في ضوء توجيهات رئيس الجمهورية بتمكين المرأة والشباب اقتصاديًا، وتحقيق التنمية المحلية المستدامة، خاصة في القرى والمراكز.

وشددت "عوض"، على استمرار صندوق التنمية المحلية في تلقي طلبات المواطنين الراغبين في الحصول على تمويل لإقامة مشروعاتهم عبر الوحدات المحلية بالمحافظات، مع تقديم الدعم الفني والتيسيرات اللازمة، بما يسهم في زيادة دخول الأسر وتحقيق الشمول الاقتصادي.
وقالت الوزير، إن تلك الجهود تعكس توجه الدولة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا، وتعزيز دور المرأة كشريك رئيسي في التنمية، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية مصر 2030.





















