السعودية تدعم باكستان بـ 3 مليارات دولار لتعزيز احتياطياتها وسداد ديون إماراتية


أعلنت المملكة العربية السعودية تقديم دعم إضافي لباكستان بقيمة 3 مليارات دولار، لمساعدتها في سد فجوة تمويلية ناتجة عن استحقاق وشيك لديون لصالح دولة الإمارات العربية المتحدة.
وكشف وزير المالية الباكستاني، محمد أورنجزيب، أن هذا التمويل الجديد يأتي إلى جانب موافقة الرياض على تمديد ترتيبات تجديد ودافع بقيمة 5 مليارات دولار كانت مودعة بالفعل لدى إسلام آباد.

وتواجه باكستان تحدياً مالياً يتمثل في سداد 3.5 مليار دولار للإمارات خلال الشهر الجاري، وهو ما يمثل نحو 18% من إجمالي احتياطياتها الأجنبية البالغة حالياً 16.4 مليار دولار.
وأكدت وزارة المالية السعودية أن هذا الإيداع يهدف لدعم ميزان المدفوعات الباكستاني، في خطوة تعزز العلاقات الاستراتيجية والاتفاق الدفاعي المشترك الموقع بين البلدين العام الماضي.

اقرأ أيضاً
”فيتش”: مصر ثالثًا بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر
السعودية تعيد تشغيل خط أنابيب ”شرق-غرب” بكامل طاقته لضمان استدامة إمدادات النفط العالمية
الخطوط السعودية تستأنف عملياتها جزئياً من وإلى دبي وأبوظبي وعمان يوم السبت القادم
بنك أوف أمريكا يتوقع تجاوز حجم سوق التنبؤات الرياضية تريليون دولار
باستثمارات 6.7 ملايين دولار.. مشروع جديد لصناعة الأحذية الرياضية والمنسوجات بالمنطقة الصناعية بـ”الروبيكي”
أرامكو السعودية ترفع أسعار بيع الخام العربي الخفيف للولايات المتحدة وأوروبا لشهر مايو
انكماش القطاع الخاص غير النفطي السعودي لأول مرة منذ جائحة كورونا
تضم قمح وذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 30690 طنًا من البضائع
مجلس الوزراء يُوافق على زيادة مساحة المنطقة الاستثمارية لشركة ”ماجد الفطيم”
مائدة مستديرة حكومية لمناقشة تمكين الكفاءات الشابة لدعم قطاع الطاقة| صور
السعودية ترفع ضخ النفط عبر خط ”شرق-غرب” لأقصى طاقة استيعابية لتفادي إغلاق مضيق هرمز
باكستان تعتزم شراء 6.5 مليون طن من القمح لتعزيز أمنها الغذائي
وتسعى إسلام آباد لزيادة احتياطياتها من النقد الأجنبي إلى أكثر من 18 مليار دولار بحلول يونيو المقبل، تماشياً مع التزاماتها بموجب برنامج صندوق النقد الدولي البالغ قيمته 7 مليارات دولار.
وقد استقبلت الأسواق الدولية هذه الأنباء بإيجابية، حيث ارتفعت أسعار السندات الدولية الباكستانية، خاصة الآجال الطويلة التي سجلت أقوى مستوياتها منذ أواخر شهر فبراير الماضي.

وتزامن هذا الدعم مع دور دبلوماسي بارز لباكستان كوكيل ووسيط لإنهاء الصراع بين واشنطن وطهران، مع التزامها في الوقت ذاته بتعزيز الدفاعات السعودية ضد الهجمات الصاروخية.
ويعد هذا التدخل السعودي حلقة جديدة في سلسلة الدعم المالي التاريخي، حيث سبق للرياض تقديم حزمة بـ 6 مليارات دولار عام 2018 لدعم الاقتصاد الباكستاني في فترات الأزمات.





















