20 أكتوبر 2026 02:36 7 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أمريكا تعلن بيع 1.9 مليون طن من فول الصويا والذرة للتصدير خلال أكتوبرقطر تخطط لإنشاء محطتي كهرباء في لبنان وإبرام اتفاق لتوريد الغاز المسالارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا بأكثر من 70% خلال سبتمبرالذهب يتراجع 0.5% عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات الأمريكيةشركات خدمات النفط العالمية توسع التوظيف في فنزويلا تمهيداً لإنعاش القطاعتباين أسعار النفط وسط تصاعد الهجمات على منشآت الطاقة ومضيق هرمزتراجع مخزونات النفط الأمريكية إلى أدنى مستوى منذ 1982نقص المعروض يرفع أسعار التوت الأزرق عالمياً وسط تراجع صادرات بيرووزير الصناعة: فرص واعدة للتعاون مع التشيك بمجالات السيارات والطاقة والمعدات الكهربائيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 10.6 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 29.3 مليار جنيهرئيس الوزراء: تركزينا ينصب على جودة المنظومة التعليمية بعدما قطعنا شوطًا كبيرًا لحل مشكلات كانت جذرية
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تستأنف شحن القمح لإيران عبر بحر قزوين للمرة الأولى منذ سنوات

القمح
القمح

أظهرت بيانات رسمية حديثة استئناف روسيا شحن القمح إلى إيران عبر بحر قزوين للمرة الأولى منذ سنوات خلال الربع الأول من عام 2026، في ظل تنامي أهمية هذا المسار الملاحي لتفادي توترات الشرق الأوسط.

وعلى عكس المعتاد بإرسال القمح عبر موانئ البحر الأسود إلى مضيق هرمز، فضلت موسكو استغلال بحر قزوين لتعزيز الإمدادات المباشرة، مستفيدة من قصر المسافة والأمان الملاحي الذي يوفره هذا الممر البري المائي.

وبلغت شحنات الحبوب الروسية عبر موانئ قزوين خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الجاري نحو 500 ألف طن من ذرة الأعلاف، و180 ألف طن من الشعير، إضافة إلى 4 آلاف طن من القمح المخصص للاستهلاك الآدمي.

وأكد خبراء في قطاع الشحن أن موانئ قزوين لم تستقبل قمحاً للتصدير منذ ثماني سنوات، حيث كانت التدفقات تتركز بالكامل في ميناء "نوفوروسيسك" على البحر الأسود قبل أن تفرض المتغيرات الجيوسياسية هذا التحول.

اقرأ أيضاً

وسجل شهر مارس وحده تصدير 300 ألف طن من الحبوب عبر قزوين، مقارنة بشحنات شبه منعدمة في الفترة ذاتها من العام الماضي، ما يعكس طفرة في الاعتماد على الموانئ الشمالية مثل "أستراخان".

وقفزت صادرات الحبوب من منطقة أستراخان بنسبة 61% لتصل إلى 730 ألف طن في الربع الأول، حيث كانت إيران، التي تعد ثالث أكبر مشترٍ للقمح الروسي هذا الموسم، الوجهة الرئيسية لهذه الشحنات.

v
القمح بحر قزوين إيران صادرات القمح الروسي موسكو
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات