إطلاق منظومة حكومية جديدة في الإمارات لتحويل 50% من الخدمات إلى الذكاء الاصطناعي


أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، إطلاق منظومة حكومية جديدة تهدف إلى تحويل 50% من قطاعات وخدمات وعمليات الحكومة في دولة الإمارات إلى نماذج ذكاء اصطناعي ذاتية التنفيذ والقيادة (Agentic AI) خلال عامين، بما يجعل حكومة الإمارات الأولى عالميًا في تطبيق هذا المستوى من الأتمتة الذكية.
وأوضح الشيخ محمد بن راشد في عدة تغريدات عبر حسابه في منصة إكس، أن نماذج الذكاء الاصطناعي أصبحت قادرة على رصد المتغيرات وتقديم التحليلات ورفع التوصيات وإدارة العمليات وتنفيذها بشكل مستقل دون تدخلات بشرية، مشيرًا إلى أنها ستشكل شريكًا تنفيذيًا للحكومة في دعم اتخاذ القرار وتحسين الخدمات ورفع كفاءة العمليات بشكل آنٍ.
وذكر أن تنفيذ هذا التحول سيتم وفق جدول زمني محدد يمتد لعامين حسب توجيهات رئيس الدولة، مع ربط تقييم أداء الوزراء ومديري الجهات الحكومية بمدى قدرتهم على مواكبة التحول وسرعة تطبيق المعايير الجديدة وفهمهم للتطورات التقنية واستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير العمل الحكومي المستقبلي.
وأضاف قائلا: "كما سنحول جميع موظفي الحكومة الاتحادية ليكونوا خبراء في هذا المجال عبر التدريب التخصصي المستمر... هدفنا أن يكونوا قادرين على استيعاب هذا التحول... وسيكون لدينا أفضل خبراء في العالم في التحول الحكومي نحو تقنيات الذكاء الاصطناعي... الحكومة فخورة بكوادرها وكافة موظفيها... ستدربهم وتصقلهم وترفع قيمتهم وتبني قدراتهم لإدارة أكبر مشروع حكومي تحولي خلال السنتين القادمتين".
وأشار إلى أن الشيخ منصور بن زايد آل نهيان سيشرف على تنفيذ هذا التحول، مع تشكيل فريق عمل برئاسة محمد القرقاوي لمتابعة التنفيذ، مؤكدًا أن الهدف النهائي يتمثل في بناء حكومة أكثر سرعة وتأثيراً واستجابة، تضع الإنسان في صدارة أولوياتها.




ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكام
«إل جي اليكترونكس» تستعرض حلول تبريد مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي بمعرض DCW
مورجان ستانلي: الذكاء الاصطناعي سيخفض تكاليف تطوير ألعاب الفيديو
جوجل تطلق أدوات جديدة لتطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكام
”الزراعة”: الدولة تستهدف تعزيز الإنتاج الزراعي وتحديث نظم الري وتطوير البنية التحتية للتخزين والنقل
رئيس الوزراء: فرصًا واعدة للتعاون مع فنلندا في مجالات الذكاء الاصطناعي والطاقة النظيفة وتحليه المياه والتعليم
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكام
رئيس الوزراء يُشيد بافتتاح مركز ”فاليو” الجديد لتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكام
صندوق صيني يراهن على الذكاء الاصطناعي والرعاية الصحية يتفوق على 98% من أقرانه















