10 مايو 2026 14:19 23 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اقتصاد

انتعاش قوي لصادرات الصين ونمو الفائض التجاري قبيل زيارة ترامب

 الصين
الصين

تسارعت وتيرة نمو الصادرات الصينية في أبريل نيسان، إذ سارعت المصانع لمجاراة موجة طلبيات ​من القطاعات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي ومشترين آخرين يسعون إلى تخزين المكونات وسط مخاوف من أن تدفع الحرب على إيران تكاليف المدخلات العالمية إلى المزيد من الارتفاع.

وستكون هذه القراءة القوية للصادرات، التي ‌رفعت الفائض ‌التجاري للصين مع الولايات ​المتحدة ‌إلى ⁠87.7 ​مليار دولار ⁠منذ بداية العام، محط اهتمام هذا الأسبوع مع زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبكين لعقد قمة مع نظيره الصيني شي جين بينغ من المتوقع فيها تمديد الهدنة ⁠التجارية التي تم التوصل إليها ‌العام الماضي.

وأظهرت ‌بيانات الجمارك اليوم السبت ​نمو الصادرات ‌14.1 بالمئة عنها قبل عام من ‌حيث القيمة بالدولار، وهو ما يتجاوز الزيادة البالغة

2.5 بالمئة في مارس آذار والارتفاع 7.9 بالمئة الذي توقعه اقتصاديون.

وتشير بيانات ‌منفصلة عن نشاط المصانع في أبريل نيسان صدرت الشهر الماضي إلى ⁠ارتفاع ⁠الطلبات الجديدة على الصادرات إلى أعلى مستوى لها في عامين.

وسجلت الواردات قراءة شهرية قوية أخرى، إذ ارتفعت 25.3 بالمئة بعد زيادة 27.8 بالمئة في مارس آذار. وكان الاقتصاديون يتوقعون نموا 15.2 بالمئة.

وذفع ذلك إلى ارتفاع الفائض التجاري للصين الشهر الماضي إلى 84.8 مليار ​دولار، من ​51.13 مليار دولار في مارس آذار.

v
صادرات الصين الفائض التجاري ترامب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات