24 سبتمبر 2026 01:58 10 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”شلاتين للثروة المعدنية” ترفع إنتاجها إلى 850 كليو جرامًا من الذهب بنمو 9.6%وزير البترول يؤكد لـ”إيني” أهمية التعجيل بتنمية حقل ”دينيس” المكتشف بالبحر المتوسط لوضعه على الإنتاجوزير الزراعة: مجالات التقنية الحديثة الهندسية واللوجستية أصبحت محورًا مهمًا يدعم قطاعات الدولة الإنتاجيةمصر وروسيا يؤكدان حرصهما على تطوير أوجه التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماريغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهوزير الصناعة يشهد إطلاق أول روبوت صناعي تم تطويره بأيد وعقول مصريةتوقعات بوصول حجم سوق الألعاب الإلكترونية في مصر إلى 1.8 مليار دولار بحلول 2034”التنمية الصناعية”: تخصيص أراضي ضمن الطرح الأول لنظام الإيجار المنتهي بالتملك بمساحة تتجاوز 300 ألف متر مربعمصر تحتل المرتبة الـ14 عالميًا بين الدول المصدرة للسكر خلال 2025| إنفوجرافسفير أوسلو: نتطلع إلى توسيع استثمارات الشركات النرويجية بـ”اقتصادية قناة السويس” لما توفره من حوافز”ربيع” يُناقش مع ممثلي 20 خط وتوكيل ملاحي خطط زيادة أعداد السفن العابرة لقناة السويس”حماية المستهلك” يضبط مخزنًا غير مرخص لتصنيع وتعبئة المبيدات الزراعية مجهولة المصدر
طاقة ومعادن

وزير البترول يقترح عقد جلسة لوزراء الطاقة خلال قمة الاتحاد الإفريقي بـ”العلمين”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقش المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع المهندس فريد غزالي الأمين العام لمنظمة منتجي البترول الأفارقة (APPO)، سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر والمنظمة، ودعم جهود التكامل المصري الإفريقي في مجالات البترول والغاز والطاقة.

حضر اللقاء: المهندس إيهاب رجائي وكيل أول الوزارة للإنتاج وعضو المكتب التنفيذي للمنظمة ممثلًا عن مصر، والمهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول.

وطرح الوزير، مقترح دراسة تنظيم جلسة وزارية لوزراء الطاقة بالدول الأعضاء بالمنظمة، على هامش قمة منتصف العام التنسيقية للاتحاد الإفريقي، والمقرر استضافتها بمدينة العلمين يونيو المقبل، بما يوفر منصة للحوار والتنسيق حول أولويات الطاقة بالقارة، وتعزيز التكامل الأفريقي في قطاع الطاقة، وسبل دعم مشروعات التنمية.

وأكد وزير البترول، على اعتزازه بعلاقات التعاون بين المنظمة ومصر وجميع دول القارة، وحرص المنظمة على دعم الجهود الرامية إلى تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية وتعظيم الاستفادة من موارد القارة، بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية وتأمين احتياجات الشعوب الأفريقية من الطاقة.

ولفت "بدوي"، إلى أهمية العمل المشترك لمواجهة التحديات التي تواجه قطاع الطاقة في إفريقيا، لا سيما ما يتعلق بتوفير التمويل اللازم لمشروعات البنية التحتية، مؤكدًا على أن القارة تمتلك فرصًا واعدة، وموارد كبيرة تتطلب تعميق التعاون بين الدول الأعضاء.

واستعرض اللقاء، أخر مستجدات إطلاق بنك الطاقة الإفريقي، باعتباره إحدى المبادرات الاستراتيجية للمنظمة، حيث تمت تبادل وجهات النظر حول الخطوات التنفيذية الخاصة بإطلاقه، ودوره المرتقب في توفير التمويل لمشروعات البترول والغاز.

كما تناول الاجتماع، أهمية تعزيز التعاون الإقليمي عبر مراكز التدريب وبرامج بناء القدرات، والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال التدريب، ودعم تأهيل الكوادر البشرية الأفريقية ونقل الخبرات الفنية.

وأكد وزير البترول، على أن مصر تمتلك قاعدة قوية من الشركات الوطنية المتخصصة في تنفيذ مشروعات البنية التحتية بقطاع البترول والغاز، وفي مقدمتها إنبي وبتروجت وإيبروم وصان مصر، وشركتي الحفر المصرية والحديثة للحفر، ونجحوا في تنفيذ مشروعات كبرى داخل مصر وخارجها، بما يعزز قدرتها على الإسهام في تنفيذ مشروعات الطاقة والبنية التحتية بالقارة، ودعم خطط التنمية ونقل الخبرات.

من جانبه، أعرب "غزالي"، عن تقديره للدور المصري الداعم لأنشطة المنظمة، مشيدًا بما تمتلكه مصر من بنية تحتية متطورة وشركات وطنية ذات خبرات وسمعة عالمية، بجانب التطلع إلى توسيع مجالات التعاون مع مصر، وباقي دول المنظمة خاصة في مجالات التدريب.

كما أعلن "غزالي"، عن إطلاق منصة إفريقية للتدريب بنهاية العام الجاري، مشيدًا بدور مصر في دعم العمل الإفريقي المشترك، والاستفادة من تجربتها الناجحة في تطوير قطاع الطاقة.

99c4403cb153.jpeg
v
وزير البترول مصر الطاقة التدريب الغاز البترول إفريقيا إنبي بتروجت صان مصر الحديثة للحفر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات