11 مايو 2026 15:36 24 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بوابة الزراعة

بروتوكول تعاون لرفع كفاءة التكويد والتحسين الوراثي لسلالات الماشية في مصر| التفاصيل

توقيع البروتوكول
توقيع البروتوكول

وقع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء مجدي أنور محجوب مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، والمهندس محمد محمود سيد الشافعي المدير التنفيذي لشركة مالتي كوميرس لسلالات الأبقار، بروتوكولًا لرفع كفاءة التكويد والتحسين الوراثي لسلالات الماشية.

وقال وزير الزراعة، إن البروتوكول يهدف إلى تحقيق نقلة نوعية في مجال تحسين السلالات الحيوانية، عبر تطوير الحالة التناسلية للأبقار، وتطبيق برامج الفحص والعلاج الدوري، والتوسع في استخدام التلقيح الاصطناعي بسلالات عالية الإنتاجية.

وذكر الوزير: "يهدف البرتوكول أيضًا إلى رفع كفاءة المربين في مجالات التغذية والرعاية، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتحسين جودة السلالات المحلية".

وأشار "فاروق"، إلى أن البروتوكول يتضمن تنفيذ عدد من المحاور الرئيسية، منها التحسين الوراثي للأبقار الحلاب لدى صغار المزارعين، إنتاج قصيبات السائل المنوي المجمد محليًا من طلائق محسنة وراثيا، إنشاء قاعدة بيانات إلكترونية متكاملة تشمل تسجيل ومتابعة رؤوس الماشية، وإصدار شهادات نسب مميكنة لضمان استدامة البرنامج.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الزراعة، على أن الوزارة ستتولى تسجيل بيانات الحيوانات ضمن المنظومة الإلكترونية، وتنفيذ البرامج التدريبية، وتحديد احتياجات المحافظات من قصيبات السائل المنوي، وفحصها قبل الاستخدام.

وصرح الوزير، بأنه سيتم تنفيذ برامج تدريبية متخصصة لتأهيل الأطباء البيطريين ورفع كفاءة الكوادر البشرية، وتنظيم حملات توعية لصغار المربين حول أهمية التحسين الوراثي وأساليب التربية الحديثة.

ويعكس البروتوكول، نموذجًا ناجحًا للتع بياونن مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، لتطوير قطاع الثروة الحيوانية، ويعزز من قدرة الدولة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من البروتين الحيواني، ويدعم الاقتصاد القومي، حيث إنه لأول مرة في مصر يتم إجراء التحليل الوراثي لتلك الطلائق المستخدمة في التلقيح الاصطناعي، في أكبر المعامل المعتمدة عالميًا، وتم تسجيلها على المنظومة الدولية، كطلائق منسبة بشهادات نسب معتمدة عالميًا.

كما تم التعاون مع جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، والقطاع الخاص بمعمل التلقيح الاصطناعي بمدينة السادات، التابع للجهاز، من أجل إنتاج تلك القصيبات المنسبة عالميًا؛ خفض فاتورة استيراد القصيبات المحسنة من الخارج.

1c02b2823b02.jpeg
26aa028f66ec.jpeg
5be5560bb467.jpeg
5dd7f8be76ad.jpeg
65b689e898cf.jpeg
6d2147463312.jpeg
c6bd52226672.jpeg
v
وزير الزراعة الماشية جهاز مشروعات الخدمة الوطنية القطاع الخاص السادات التقيح الصناعي الثروة الحيوانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات