توقيع عقدًا لبناء وتوريد 5 أتوبيسات نهرية بالكهرباء لصالح محافظة القاهرة


شهد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، والفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، والدكتور إبراهيم صابر خليل محافظ القاهرة، اليوم الخميس، مراسم توقيع عقد اتفاق لبناء وتوريد 5 أتوبيسات نهرية تعمل بمنظومة الدفع الكهربائي بشركة قناة السويس للقوارب الحديثة لصالح محافظة القاهرة.
جاء ذلك بحضور: اللواء أح نبيل حسب الله محافظ الإسماعيلية، الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، اللواء مفيد صلاح رئيس هيئة النقل النهري، ومصطفى الدجيشي الرئيس التنفيذي لشركة قناة السويس للقوارب الحديثة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، بمارينا يخوت قناة السويس بالإسماعيلية.

وتتولى شركة قناة السويس للقوارب الحديثة، أحدث شركات قناة السويس بسفاجا، بناء وتوريد 5 أتوبيسات نهرية بالتنسيق مع إدارة الترسانات بالهيئة، تحت إشراف هيئة الإشراف الإيطالية RINA.
ويبلغ الطول الكلي للأتوبيس النهري 19مترًا، وعرضه 5.5 أمتار، وغاطس متر، بطاقة استيعابية 60 فردًا.

اقرأ أيضاً
وزير الصناعة: تخصيص 300 ألف متر مربع ضمن المرحلة الأولى للمنطقة الروسية بـ”اقتصادية قناة السويس”
توقيع اتفاقيتي إدارة وتشغيل المنظومة الرقمية للحصول على التأشيرة عند الوصول لمطار القاهرة
الرئيس السيسي: نحرص على تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتنموية مع تشاد
وزير الصناعة يُشارك في فعاليات المنتدى الاقتصادي الدولي ”قازان 2026”
شرطة التموين تضبط أطنان من المواد الغذائية المغشوشة
الرئيس السيسي يتطلع إلى تعزيز استثمارات MA – CGM الفرنسية بـ”اقتصادية قناة السويس”
وزير التموين ومحافظ القاهرة يفتتحان معرض ”أهلًا بالعيد” بحدائق القبة| صور
هيئة الطاقة الذرية تطلق ورشة العمل الدولية حول ”الهيدروجيلات الذكية”
”ألفا سمارت” الإماراتية تُطور مجمع صناعي متكامل للمصانع الجاهزة بمنطقة السخنة| إنفوجراف
بإجمالي طول 27.6 كم.. وزير النقل يفتتح المرحلتين الثانية والثالثة من محور ديروط بأسيوط| صور
وزير النقل يفتتح المرحلة الأولى من محور الفشن التنموي.. ويوضح أهمية المشروع| صور
Time Out: القاهرة ضمن أفضل 50 مدينة عالميًا تستحق الزيارة خلال 2026
وأوضح وزير النقل، أن هذا الحدث يعكس بوضوح توجه الدولة لتعظيم الاستفادة من نهر النيل باعتباره شريانًا حضاريًا وتنمويًا واقتصاديًا يمتد عبر قلب الوطن، ويؤكد حرص الدولة على توفير منظومة نقل جماعي حديثة ومستدامة تخدم المواطن المصري وتواكب متطلبات الجمهورية الجديدة التي أرسى قواعدها الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأكد الوزير، أن توقيع البروتوكول لبناء وتصنيع 5 أتوبيسات نهرية جديدة مع هيئة قناة السويس، يعكس الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها مؤسساتنا في مجال التصنيع وبناء الوحدات النهرية الحديثة وفق أعلى المواصفات الفنية لاسيما مع تنفيذ الوزارة خطة شاملة لتوطين مختلف صناعات النقل في مصر.

وشدد وزير النقل، على الثقة الكبيرة في الترسانات الوطنية المصرية وقدرتها على تنفيذ مشروعات تخدم أهداف التنمية الشاملة، معربًا عن ثقته في أن تساهم تلك الأتوبيسات النهرية الجديدة في تقديم خدمة متميزة تليق بالمواطن، بما يساعد على إعادة إحياء ثقافة النقل النهري داخل العاصمة بصورة حضارية.
وذكر وزير النقل، أن التعاون بين هيئة قناة السويس ومحافظة القاهرة يمثل نموذجًا ناجحاً للتكامل بين مؤسسات الدولة في تنفيذ مشروعات تخدم المواطن، وتدعم أهداف التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة كما يتكامل مع رؤية الدولة لتطوير قطاع النقل بأنواعه، وإنشاء منظومة نقل حديثة وآمنة ومستدامة وصديقة للبيئة، ترتكز على التكامل بين وسائل النقل، بما يسهم في تحقيق التنمية الشاملة ودعم الاقتصاد الوطني.
ولفت الوزير، إلى أن نهر النيل ليس مجرد مجرى مائي، بل محور تنموي متكامل نسعى لتعظيم الاستفادة منه في نقل الركاب والبضائع ودعم السياحة الداخلية، مما تعمل عليه الدولة عبر تطوير البنية التحتية للنقل النهري ورفع كفاءة المراسي والوحدات النهرية وتحديث نظم التشغيل والسلامة، وهو ما تعكف عليه في الهيئة العامة للنقل النهري، بالقيام بدور محوري باعتبارها الجهة المنظمة والمشرفة على حركة الوحدات النهرية.
من جانبه، أكد رئيس هيئة قناة السويس، أن الهيئة قطعت شوطاً كبيرًا لتوطين صناعة الوحدات البحرية والنهرية بالترسانات والشركات التابعة للهيئة، وتعزيز الخبرات المرتبطة بالصناعات البحرية وتأهيل كوادر بشرية للعمل في المجالات الفنية المُختلفة ضمن استراتيجية الهيئة لتنويع مصادر الدخل وتعزيز دورها التنموي.
وأوضح رئيس الهيئة، أن شركة قناة السويس للقوارب الحديثة تعد نموذجًا واعدًا للشراكة مع القطاع الخاص، والعمل مع الوزارات المعنية لتنفيذ التوجيهات الرئاسية بتلبية متطلبات العمل بالموانئ وخدمة مشروعات النقل والسياحة البحرية والنهرية، علاوة على تطلعها لفتح آفاق جديدة للتصدير للخارج تحت شعار صنع في مصر.
وقال "ربيع"، إن الأتوبيسات النهرية الجاري بناؤها تأتي بتصميم مميز ومُستدام يواكب أحدث تقنيات صناعة الوحدات النهرية الصديقة للبيئة ضمن توجه الدولة المصرية بالالتزام بضوابط ومعايير السلامة البيئية في المشروعات التنموية والخدمية.
فيما أكد محافظ القاهرة، أن تحديث أسطول الأتوبيسات النهرية العاملة في نطاق القاهرة الكبرى بإدخال وحدات تعمل بالكهرباء، يأتي ضمن جهود الدولة للتحول للطاقة النظيفة دعمًا للتنمية المستدامة، ويعد إضافة جديدة للمنظومة الخدمية، واستجابة لاحتياجات المواطنين.
وذكر محافظ القاهرة، أنه للمرة الأولى سيتم استخدام وحدات نهرية للنقل العام تعمل بالطاقة النظيفة (الكهرباء)، في ضوء الجهود المبذولة لرفع مستوى جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وثمن "صابر"، التعاون المثمر مع هيئة قناة السويس وقطاع النقل النهري، ل لتعزيز جهود تحديث وتطوير أسطول الأتوبيسات النهرية وفق التكنولوجيا الأحدث عالميًا في خطوة رائدة لتوفير خدمات نقل أكثر كفاءة واستدامة، في ظل خطط محافظة القاهرة الطموحة من أجل تعزيز استخدام الطاقة النظيفة والصديقة للبيئة في وسائل النقل العام.
من جهته، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة قناة السويس للقوارب الحديثة، أن الشركة بدأت العمل الفعلي في تنفيذ بنود التعاقد على بناء وتوريد 5 أتوبيسات نهرية تعمل بالطاقة الكهربائية، لافتًا إلى بدء تقطيع ألواح الحديد الخاصة بالوحدة الأولى على أن يتبعها العمل تباعًا في الأتوبيسات النهرية الأخرى.
وأعرب الرئيس التنفيذي للشركة، عن اعتزازه بثقة القيادة السياسية في مشاركة القطاع الخاص في توطين صناعة الوحدات البحرية، مؤكدا أن الشراكة بين هيئة قناة السويس وشركة ترسانة جنوب البحر الأحمر، لتكون الشركة قلعة صناعية مصرية لصناعة وبناء مختلف الوحدات البحرية والنهرية.
ووقع التعاقد: لواء مهندس عصام الشيخ رئيس هيئة النقل العام في محافظة القاهرة، والمحاسب محمود عبده مصطفى حسن مدير إدارة التموين بهيئة قناة السويس.



















