مجلس الوزراء يُوافق على تعديلات قانون شركات قطاع الأعمال العام


وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون شركات قطاع الأعمال العام؛ الصادر بالقانون رقم 203 لسنة 1991.
ويأتي هذا، في ضوء جهود الدولة لتطوير وإعادة هيكلة الشركات المملوكة لها، لتحسين أدائها وتطبيق أفضل البرامج اللازمة للإصلاح الفني والإداري لهذه الشركات، بما ينعكس بالإيجاب على نتائج أعمالها.

وتضمنت التعديلات أحكامًا ترتبط بتنظيم عمل الجمعيات العامة لتلك الشركات، وأدوار مجالس إدارتها، مع إضافة مادة جديدة إلى القانون المشار إليه برقم (35 مكررًا 2)، تنص على جواز أن تعهد الجمعية العامة للشركة؛ للعضو المنتدب التنفيذي، القيام بمهام رئيس مجلس الإدارة، في حالة الشركات التي لا يستدعي حجم أعمالها أو رأسمالها الفصل بين المنصبين، مع عدم الإخلال بقواعد الحوكمة للشركات العاملة في الأنشطة المالية غير المصرفية، وقواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصات المصرية.
كما تم إضافة فقرة ثالثة للمادة 38 من القانون، تنصُ على ألا يسري حكم الفقرة الثانية من هذه المادة على الشركات القائمة على إدارة مرافق عامة حيوية، أو تلك التي تمارس أنشطة ذات طابع قومي استراتيجي أو تقدم خدمات أساسية للمواطنين، بحيث تستمر تبعية تلك الشركات للدولة؛ على أن يتم وضع الخطط اللازمة لتعافيها ودعم قدرتها على الاستمرار في ممارسة نشاطها وتصحيح مسارها، مع صدور قرار من مجلس الوزراء بتحديد هذه الشركات بناء على عرض الوزير المختص.

اقرأ أيضاً
وزير البترول: نستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 48% بنهاية عام 2028
مجلس الوزراء: استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال يونيو
”البترول”: تراجع مستحقات شركاء الاستثمار إلى 440 مليون دولار وتسويتها بالكامل مع نهاية يونيو| إنفوجراف
رئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بالتوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة وخفض الاعتماد على الوقود التقليدي
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 20 مايو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
رئيس الوزراء: الدلتا الجديدة تضيف أكثر من 20% من المساحة المزروعة بمصر
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تخسر 61 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
الموز بكام.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
فوري تعلن عن تطبيق طريقي الجديد لتحصيل رسوم الطرق في مصر
نائب رئيس الوزراء يبحث مع وفد صيني التعاون بمجال إدارة المواني والخدمات اللوجستية
”البترول” توقع مذكرة تفاهم مع إكسون موبيل وقطر للطاقة لربط البنية التحتية المصرية للغاز مع الاكتشافات القبرصية




















