24 مايو 2026 16:53 7 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار محلية

تزامنًا مع موسم القمح وعيد الأضحى.. سلامة الغذاء تشدد الرقابة على الغذاء والسلع الاستراتيجية

موسم القمح
موسم القمح

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي التاسع عشر لعام 2026، عن الفترة من 16 إلى 22 مايو، مستعرضًا أبرز الأنشطة الرقابية والتنظيمية التي نفذتها إدارات الهيئة المختلفة في إطار تعزيز منظومة سلامة الغذاء وضمان وصول منتجات غذائية آمنة للمستهلكين.

وفي هذا الإطار، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 112 زيارة معاينة للمنشآت الغذائية بهدف تقييم مدى التزامها باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء، وأسفرت الجهود عن تسجيل 15 منشأة جديدة، فيما تمكنت 4 منشآت أخرى من استيفاء متطلبات الهيئة ضمن برامج التأهيل وتوفيق الأوضاع.

كما أجرت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 48 زيارة فحص وتفتيش بمحافظات القاهرة والجيزة والغربية والمنوفية والبحيرة والإسماعيلية والفيوم، وتم تسجيل 5 منشآت جديدة خلال الأسبوع.

وفيما يتعلق بالمنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية، نفذت الإدارة المختصة 59 مأمورية تحفظ شملت المرور على 84 منشأة غذائية للتأكد من الالتزام بالمعايير الدولية الخاصة بسلامة الغذاء. كما شملت الحملات التفتيشية متابعة عدد من مضارب الأرز والمخابز، بينها مخبزان بلديان ومخبز سياحي، للتحقق من الالتزام بالاشتراطات المعتمدة.

ومع انطلاق موسم توريد القمح المحلي لعام 2026، واصلت الهيئة مشاركتها من خلال غرفة العمليات التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية في متابعة أعمال لجان استلام القمح بالمحافظات المختلفة، مع توفير الدعم الفني والرقابي اللازم لتذليل أي معوقات. كما نظمت الهيئة دورة تدريبية لمفتشيها المشاركين في الموسم، تضمنت آليات فرز وتحكيم القمح وضوابط الرفض والمصادرة، إلى جانب تزويد المفتشين بأجهزة حديثة لقياس الرطوبة، فضلاً عن إضافة فترة عمل مسائية لاستلام المحصول من المزارعين حتى منتصف الليل.

وفي إطار تكثيف الرقابة على المنشآت التخزينية، نفذت الإدارة 39 مأمورية رقابية بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية ودمياط والبحر الأحمر وجنوب سيناء وكفر الشيخ والغربية والشرقية، ليرتفع إجمالي عدد المخازن المسجلة لدى الهيئة إلى 1627 مخزنًا.

وعلى صعيد خدمة المواطنين، استقبلت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 152 شكوى واردة من جهات متعددة، شملت منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة وجهاز حماية المستهلك والموقع الإلكتروني للهيئة، إلى جانب البلاغات المباشرة. وتم التعامل مع عدد من الشكاوى، فيما تستكمل إجراءات فحص الشكاوى الأخرى.

كما نفذت الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات رقابية استهدفت 783 منشأة غذائية في عدد من المحافظات، من بينها الجيزة والإسكندرية والشرقية والغربية والمنوفية والدقهلية وبورسعيد وشمال سيناء وقنا والأقصر والسويس وسوهاج والبحر الأحمر وكفر الشيخ ودمياط والإسماعيلية ومدينتا العبور والشروق، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة تجاه المنشآت المخالفة.

وفي قطاع السلاسل التجارية، نفذت الهيئة 58 مأمورية رقابية على فروع السلاسل التجارية بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والغربية والبحيرة والشرقية والقليوبية وكفر الشيخ والمنيا والمنوفية وبورسعيد والسويس وسوهاج والغردقة، للتأكد من الالتزام باشتراطات سلامة الغذاء. كما تم سحب 25 عينة من اللحوم البلدية بالتزامن مع الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

وبلغ إجمالي عدد الفروع المسجلة لدى الهيئة 2211 فرعًا تتبع 64 سلسلة تجارية.

وفي مجال الأغذية الخاصة، سجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة 76 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحصت 436 منتجًا جديدًا، ونفذت مأموريتين رقابيتين، كما اعتمدت 21 شركة وأصدرت 13 شهادة بيع حر و75 موافقة إعلانية.

وشهد قطاع المحال العامة ذات النشاط الغذائي تسجيل 446 منشأة جديدة، فيما أجرت الإدارة المختصة 593 معاينة ميدانية على مستوى الجمهورية، واستوفت 266 منشأة اشتراطات التسجيل، ليرتفع إجمالي عدد المنشآت المسجلة إلى 77,557 منشأة.

وفي قطاع الألبان، نفذت الهيئة 14 مأمورية تفتيشية على المحالب و6 مأموريات على مراكز تجميع الألبان في محافظات الجيزة والدقهلية والمنوفية والبحيرة والفيوم والإسماعيلية وبني سويف والغربية، للتأكد من الالتزام باشتراطات سلامة وجودة الألبان.

كما كثفت إدارة الرقابة على المنشآت السياحية أعمالها الرقابية، ونفذت 57 زيارة تفتيشية للمطاعم والفنادق في محافظات القاهرة والإسكندرية والبحر الأحمر وسوهاج وأسوان والأقصر ومرسى مطروح وجنوب سيناء، شملت أعمال التفتيش الدوري ومراجعة التراخيص.

وفي سياق متصل، نفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة 32 جولة رقابية في عدد من المحافظات، وتم تسجيل 8 وحدات جديدة خلال الأسبوع.

وعلى مستوى المجازر، أجرت الإدارة العامة للمجازر 16 زيارة تفتيشية لمجازر الدواجن واللحوم ومصانع الأمعاء، إلى جانب 142 جولة متابعة على مصانع إنتاج المغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني بمحافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والشرقية والقليوبية، للتأكد من استيفاء الاشتراطات الفنية المعتمدة. كما شاركت في حملة مشتركة مع مباحث التموين بالقاهرة والقليوبية للكشف البيطري على اللحوم المتداولة بالأسواق.

وفيما يخص مصانع المواد الملامسة للغذاء، نفذت الهيئة 19 مأمورية رقابية على منشآت تصنيع البلاستيك والزجاج والمعادن والمطاط والكرتون والورق والخزف، بالإضافة إلى مصانع أجهزة الطبخ الكهربائية وماكينات التعبئة والتغليف وتجهيز الحلوى، في عدد من المحافظات، ليصل إجمالي عدد المنشآت المسجلة بهذا القطاع إلى 864 منشأة.

كما واصلت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية جهودها الرقابية من خلال تنفيذ 29 زيارة ميدانية بمحافظتي الإسكندرية وبورسعيد، شملت مراكب وسفن الصيد ومصانع الأسماك وموردي المنتجات البحرية وشركات التصدير والتجهيز، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والمعايير الفنية، فيما بلغ إجمالي عدد المنشآت المسجلة لدى الهيئة في هذا القطاع 806 منشآت متنوعة.

v
هيئة سلامة الغذاء موسم القمح عيد الأضحى سلامة الغذاء الرقابة على الغذاء السلع الاستراتيجية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات