3 سبتمبر 2026 07:16 20 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهالرئيس السيسي يودع نظيره الصيني في مطار القاهرة الدوليشرطة التموين تضبط مصنعًا غير مرخص لإنتاج المستلزمات الطبيةالرئيس السيسي يصطحب نظيره الصيني في جولة داخل المتحف المصري الكبيرالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهرئيسا مصر والصين: حوكمة البحر الأحمر وأمنه تقع مسئوليتهما الرئيسية على الدول المشاطئة لهالقاهرة وبكين تؤكدان على ضرورة إصلاح النظام الدولي ومؤسسات التمويل الدولية ليكونا أكثر عدلًا وتمثيلًا للدول الناميةتداول 13 ألف طن بضائع و742 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيسا مصر والصين يتفقان على تشجيع المزيد من تسوية المعاملات التجارية والاستثمارية بالعملات المحلية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 60 مليون جنيهرئيسا مصر والصين يشيدان بالتعاون في مشروعات البنية التحتية والنقل والطاقة والتصنيع والتكنولوجيامصر والصين يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية الشاملة.. وتدعوان دول حوض النيل إلى الالتزام بالقانون الدولي
اقتصاد

وزير الخارجية: مهتمون بإنشاء منطقة صناعية يابانية بـ”اقتصادية قناة السويس”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس، مع كنجي يامادا وزير الدولة للاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني، في إطار الزيارة التي يجريها إلى اليابان.

وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين في ضوء الشراكة الاستراتيجية المصرية–اليابانية.

وأعرب "عبد العاطي"، عن التقدير للدور الذي تضطلع به وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية في دعم الشراكة الاقتصادية مع مصر، مؤكدًا الحرص على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية مع اليابان إلى مستويات تعكس متانة العلاقات السياسية، وتدعم أولويات البلدين التنموية والاستراتيجية.

واستعرض وزير الخارجية، ما يشهده الاقتصاد المصري من تطورات إيجابية في ضوء برنامج الإصلاح الاقتصادي الشامل الذي تنفذه الدولة، وما نتج عنه من تحسن في مؤشرات الاقتصاد الكلي، وتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي، وجاذبية بيئة الأعمال.

اقرأ أيضاً

وأكد "عبد العاطي"، على أن مصر توفر للشركات اليابانية منصة استراتيجية لتنويع مراكز الإنتاج وسلاسل الإمداد في ظل التحديات والمتغيرات التي يشهدها الاقتصاد العالمي، مستفيدةً من موقعها الجغرافي المميز، وشبكة اتفاقيات التجارة الحرة التي تربطها بالأسواق العربية والإفريقية والأوروبية.

كما دعا الوزير، الجانب الياباني إلى تعزيز انخراط مجتمع الأعمال الياباني في السوق المصرية والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في مختلف القطاعات الاقتصادية.

واستعرض وزير الخارجية، الفرص الواعدة التي توفرها مصر في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة والأمونيا منخفضة الانبعاثات والهيدروجين الأخضر، متطلعًا إلى جذب المزيد من الاستثمارات اليابانية في تلك القطاعات والبناء على النماذج الناجحة القائمة للتعاون بين البلدين، لا سيما بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس للاستفادة من المزايا التنافسية والحوافز الاستثمارية التي توفرها المنطقة.

وتناول "عبد العاطي"، جهود الدولة لتوطين الصناعة في عدد من القطاعات الاستراتيجية، بما فيها صناعة السيارات الكهربائية، وتكنولوجيا تحلية المياه، ومكونات الطاقة المتجددة، مؤكدًا أهمية الاستفادة من الخبرات اليابانية الرائدة في تلك المجالات وتنظيم المزيد من البعثات التجارية والمنتديات الاستثمارية المشتركة، بما يسهم في رفع معدلات التجارة والاستثمار المتبادل.

كما تناول اللقاء، آفاق تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين، حيث تطلع "عبد العاطي"، إلى توسيع التعاون القائم في قطاع النقل، لا سيما فيما يتعلق بتطوير مطار القاهرة الدولي واستكمال مشروع الخط الرابع لمترو الأنفاق، لدعم خطط التنمية الوطنية واستيعاب الزيادة المتنامية في حركة السياحة الوافدة إلى مصر.

وشدد وزير الخارجية، الاهتمام بتعزيز الشراكة الاقتصادية مع اليابان عبر إنشاء منطقة صناعية يابانية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لدعم تواجد الشركات اليابانية في السوق المصرية والاستفادة من الموقع الاستراتيجي للمنطقة والحوافز والمزايا التنافسية التي توفرها للمستثمرين.

v
وزير الخارجية اقتصادية قناة السويس مصر اليابان مترو الأنفاق القاهرة الدولي التنمية السياحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات