22 أكتوبر 2026 03:54 10 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والتصدير والتوسع في زراعة محاصيل الأعلافوزير التموين: مبادرة خفض أسعار السلع تستمر حتى مارس 2027رئيس الوزراء يناقش ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي تمهيدًا للإعلان عنهوزير الزراعة يستعرض جهود إحكام الرقابة على توزيع الأسمدة المدعمة.. ويعلن: نعمل على إنشاء كود رقمي لكل قطعة أرضوزير الزراعة: نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم 60% والدواجن 98% والأسماك 93.5%غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 130 مليار جنيهوزير التموين: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح التمويني بحلول 2030وزير التموين: زيادة عدد صوامع القمح إلى 85 بسعات تخزينية تصل إلى 4.4 ملايين طنوزير الزراعة: الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة بلغت قيمتها 11.5 مليار دولاروزير الزراعة: إنتاج القمح يسجل 11 مليون طن وبنجر السكر 11 مليونًا والبطاطس 10 ملايين والبصل 4.6 ملايينوزير الزراعة: ارتفاع المساحات المطبق بها الممارسات الزراعية المرشدة للمياه إلى 2.4 مليون فدان خلال 2026وزير الزراعة: نستهدف زيادة المساحة الزراعية إلى أكثر من 12 مليون فدان بحلول 2030
قضايا اقتصادية

الاتحاد الأوروبي يرسل مساعدات إلى شرق الكونغو الديموقراطية بؤرة تفشي إيبولا

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أعلن الاتحاد الأوروبي الأحد نقل مئة طن من الإمدادات الطارئة عبر جسر جوي إنساني إلى شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية، وهي منطقة يتفشى فيها وباء إيبولا ويصعب الوصول إليها.

وكانت سلطات الكونغو الديموقراطية أعلنت في 15 أيار/مايو تفشي سلالة بونديبوغيو من فيروس إيبولا، والتي لا يوجد لقاح أو علاج لها.

وبحسب أحدث أرقام منظمة الصحة العالمية التي أعلنت حالة طوارئ صحية عامة ذات نطاق دولي، تم تأكيد 488 إصابة في الكونغو الديموقراطية، من بينها 86 وفاة.

ويتركز تفشي الفيروس في مقاطعة إيتوري الشرقية التي يصعب الوصول إليها بسبب سوء حال الطرق وانعدام الأمن بسبب الجماعات المسلحة.

اقرأ أيضاً

وأفاد الاتحاد الأوروبي في بيان الأحد، بأن "جسرا جويا إنسانيا" أقامه "أوصل مئة طن من الإمدادات الإنسانية الطارئة إلى شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية، تشمل أدوية وخياما ومعدات وقاية".

ووصلت المفوضة الأوروبية لإدارة الأزمات حجة لحبيب الأحد إلى مطار بونيا، عاصمة مقاطعة إيتوري والمركز اللوجستي للاستجابة الصحية في المقاطعة.

ودعت لحبيب إلى "ضمان وصول آمن وبدون عوائق للعاملين في المجال الإنساني والكوادر الصحية، لكي يتمكنوا من الوصول إلى جميع الأشخاص الذين يحتاجون إلى المساعدة".

وحضّت على وقف إطلاق النار في شرق البلاد حيث تنشط العديد من الجماعات المسلحة، وحيث استولت حركة إم 23 المناهضة للحكومة والمدعومة من رواندا، على مساحات شاسعة من الأراضي.

وقالت في بيان إن "وقفا لإطلاق النار كان ضرورة سياسية أما الآن فهو حالة طوارئ صحية" داعية الأطراف المتحاربة إلى "ضمان وصول آمن وغير مقيد للجهات الفاعلة الإنسانية".

v
الاتحاد الأوروبي شرق الكونغو إيبولا
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات