8 يونيو 2026 19:57 22 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وقبرص تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الغاز الطبيعي والتعدين وخفض الانبعاثاتوزيرة الإسكان تُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 308.7 ملايين جنيه”الزراعة” تُنفذ حملة مكثفة لحماية المحاصيل من الآفات الحشرية باستخدام المبيدات الحيويةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 1.2 مليار جنيهوزير التعليم ومدير مستقبل مصر يبحثان إعداد كوادر مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل بالقطاع الزراعي”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 600 مليون جنيهرئيس الوزراء يُوجه بسرعة الانتهاء من مبادرة تشجيع تركيب الواح الطاقة الشمسية في المصانع والمنازلتضم قمح وعدس وفول.. ميناء دمياط تستقبل 47916 طنًا من البضائعمساعد رئيس الوزراء: مؤسسات استثمارية دولية مهتمة بالدخول ضمن هيكل ملكية بنك القاهرةالرئيس السيسي: نحرص على تطوير التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري مع إريترياتداول 16 ألف طن بضائع و725 شاحنة بمواني البحر الأحمر
بنوك

مساعد رئيس الوزراء: مؤسسات استثمارية دولية مهتمة بالدخول ضمن هيكل ملكية بنك القاهرة

بنك القاهرة
بنك القاهرة

كشف الدكتور هاشم السيد مساعد رئيس الوزراء، والرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة بمجلس الوزراء، عن أسباب تأجيل طرح بنك القاهرة إلى الربع الأخير من العام الجاري.

وأشار "السيد"، خلال مشاركته في مؤتمر Portfolio Egypt 2026، إلى أن الأسباب تتضمن اهتمام مؤسسات دولية بالمشاركة في هيكل ملكية البنك، والأوضاع الجيوسياسية الراهنة.

وقال رئيس الوحدة، إنها لا تتولى إدارة عملية الطرح بشكل مباشر، ودورها يقتصر على مراجعة ومنح الموافقات اللازمة بشأن بقرارات تأجيل الطرح أو أي تعديلات مرتبطة بالجهات والمديرين المسؤولين عن تنفيذ العملية.

وذكر "السيد"، أن الجهات المختصة تواصل تقييم الخيارات المتاحة والتوقيت الأنسب لتنفيذ الطرح، بما يحقق أفضل عائد ممكن للدولة ويضمن نجاح العملية في ضوء ظروف السوق المحلية والعالمية.

اقرأ أيضاً

وأشار رئيس الوحدة، إلى أن هناك اهتمامًا من مؤسسات استثمارية دولية بالدخول ضمن هيكل ملكية بنك القاهرة، مما يدفع الجهات المعنية إلى دراسة السيناريوهات المتاحة لضمان تحقيق أقصى استفادة من عملية الطرح.

وأكد مساعد رئيس الوزراء، على أن الحكومة تستهدف تنفيذ الطرح في توقيت ملائم لجذب قاعدة واسعة من المستثمرين وتحقيق قيمة عادلة للأصل، مع مراعاة التطورات الاقتصادية والمالية الإقليمية والدولية.

يشار إلى أن بنك القاهرة، اختار في وقت سابق شركتي “إي إف جي القابضة” و”سي آي كابيتال” لتولي مهام إدارة عملية الطرح، بجانب تعيين شركة “بيكر تيلي” مستشارًا ماليًا مستقلًا للصفقة، ومكتب “بيكر ماكنزي” مستشارًا قانونيًا لها.

v
بنك القاهرة مجلس الوزراء وحدة الشركات المملوكة للدولة إي إف جي القابضة سي آي كابيتال بيكر ماكنزي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات