9 يونيو 2026 15:35 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يسحب 13.5 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحةوزيرا الزراعة والرياضة: الدولة مهتمة بالحفاظ على سلالات الخيول العربية الأصيلة النادرة وتنميتهاالخارجية: زيادة الحد الأقصى لرصيد «افتح حسابك بمصر» للمصريين بالخارجمصادر لـ”العربية”: قانون جديد ينهي تبعية ”مستقبل مصر” للقوات المسلحةرئيس الوزراء: نعمل على إدخال الإصلاحات التشريعية لتيسير إجراءات طرح حصص من الشركات المملوكة للدولة”الزراعة” تضبط 2360 عبوة من المبيدات المغشوشة والمحظور تداولها| صوررئيس الوزراء يُوافق على تأسيس شركة لتنمية واستثمار الأصول العقاريةتراجع أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الصوياتراجع أسعار الأعلاف اليوم الثلاثاء عند التاجر.. طن العلف وصل لكاموزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات السكنيةوزير الزراعة يُناقش مع البنك الدولي دعم جهود التنمية الريفية والزراعية المستدامةمعاشات يوليو 2026.. موعد الصرف الرسمي وتفاصيل الزيادة المنتظرة
بنوك

نمو قوي لأصول البنوك في الربع الأول.. وأبوظبي الإسلامي وقناة السويس في الصدارة

أصول البنوك
أصول البنوك

استمر إجمالي أصول البنوك المدرجة في البورصة في النمو خلال الربع الأول من عام 2026، مدعومة بزيادة النشاط التمويلي وتوسع البنوك في جذب الودائع وتنمية الأعمال، ما انعكس على ارتفاع أحجام الميزانيات وتحسن مؤشرات النمو عبر القطاع المصرفي.

وأظهرت القوائم المالية للبنوك المدرجة، وصول إجمالي 12 بنكًا مدرجًا في البورصة إلى نحو 4.8 تريليون جنيه، حيث تصدر مصرف أبوظبي الإسلامي – مصر قائمة البنوك الأسرع نموًا في الأصول خلال الفترة من يناير إلى مارس 2026، بعدما ارتفعت أصوله بنسبة 13.9% لتصل إلى 392.15 مليار جنيه بنهاية مارس 2026، مقارنة بنحو 344.15 مليار جنيه في ديسمبر 2025، مستفيدًا من النمو القوي في مختلف أنشطة البنك.

وجاء بنك قناة السويس في المركز الثاني بمعدل نمو بلغ 13.4%، حيث ارتفعت أصوله إلى 306.25 مليار جنيه مقابل 270.12 مليار جنيه بنهاية العام الماضي، مواصلًا تحقيق معدلات توسع قوية في حجم أعماله.

واحتل بنك QNB مصر المركز الثالث بنمو قدره 12.2%، بعدما سجلت أصوله 1.028 تريليون جنيه بنهاية مارس 2026، مقارنة بـ 915.56 مليار جنيه في ديسمبر 2025، ليواصل تعزيز موقعه بين أكبر البنوك العاملة في السوق المصرية.

اقرأ أيضاً

وجاء المصرف المتحد في المرتبة الرابعة بمعدل نمو بلغ 11.1%، لترتفع أصوله إلى 110.88 مليار جنيه مقابل 99.75 مليار جنيه، بينما حل البنك المصري الخليجي خامسًا بنمو 10.95% مسجلًا 156.71 مليار جنيه مقابل 141.24 مليار جنيه.

كما سجل بنك فيصل الإسلامي المصري نموًا قويًا بنسبة 10.2% لتصل أصوله إلى 284.21 مليار جنيه، مقارنة بـ 257.94 مليار جنيه بنهاية ديسمبر الماضي، فيما ارتفعت أصول البنك التجاري الدولي CIB بنسبة 8.7% لتسجل 1.561 تريليون جنيه مقابل 1.436 تريليون جنيه.

وضمت قائمة البنوك الأعلى نموًا أيضًا البنك المصري لتنمية الصادرات بنسبة 7.2%، حيث ارتفعت أصوله إلى 221.78 مليار جنيه، يليه كريدي أجريكول مصر بنمو 7.1% إلى 156.02 مليار جنيه، ثم بنك التعمير والإسكان بنسبة 6.8% مسجلًا 245.32 مليار جنيه.

كما حقق بنك saib نموًا في الأصول بنسبة 6.3% لتصل إلى 183.11 مليار جنيه، بينما سجل بنك البركة مصر نموًا بلغ 4.5% لترتفع أصوله إلى 152.45 مليار جنيه بنهاية مارس 2026.

v
أصول البنوك نمو قوي لأصول البنوك أبوظبي الإسلامي بنك قناة السويس البنوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات