الرئيس السيسي لشعوب دول حوض النيل: مصر تستهدف الالتزام بمبادئ القانون الدولي والعمل معًا لتعظيم إدارة موارد نهرنا


قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنه أجرى مباحثات ثنائية مثمرة وبناءة، مع فيليكس تشيسيكيدي رئيس الكونغو الديمقراطية، عكست إرادتنا السياسية المشتركة، نحو تعزيز الشراكة الإستراتيجية في مختلف المجالات، بما يسمح بالاستغلال الأمثل لقدراتنا، في خدمة مصالح الشعبين الشقيقين.
وصرح الرئيس السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الكونغولي، اليوم الأربعاء: "أكدنا عزمنا على مواصلة السعي الجاد، للانطلاق بالعلاقات بين بلدينا إلى آفاق أرحب للتعاون الثنائي، عبر العمل على زيادة معدلات التبادل التجاري، وتشجيع الاستثمارات بين البلدين".

ووفقًا للرئيس السيسي، تناولت المباحثات، سُبل تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية والري، وتعظيم الشراكات في المشروعات المائية في جمهورية الكونغو الديمقراطية الشقيقة، عبر التنفيذ الفعال لبروتوكول التعاون، لتنفيذ مشروعات الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وكذا الآلية المصرية لدراسة وتمويل المشروعات في دول حوض النيل.
وأكد الرئيس السيسي، التزام مصر، بدعم مشروعات السدود في الكونغو الديمقراطية، من أجل التنمية ودون الإضرار بالغير، واتفقنا على تكثيف التعاون في مجالات نقل الخبرات المصرية، وتوفير الدعم الفني، وبناء وتطوير قدرات الكوادر الوطنية، في الكونغو الديمقراطية.

اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: عائد صفقة محطة طاقة رياح جبل الزيت 420 مليون دولار سيوجه لخفض الدين
”فيتش” تتوقع متوسط نمو سنوي لمبيعات السيارات الكهربائية في مصر 23.8% حتى 2035
البنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يظل مستقرًا خلال مايو عند 13.8%
الرئيس السيسي: يجب مواصلة العمل لتعزيز التبادل التجاري والاستثمارات مع الكونغو الديمقراطية
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 10 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
ارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. بكام اليورو النهاردة؟
البورصة تخسر 74 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
ارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
مصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون بمجالات تجارة الغاز والهيدروجين والطاقة منخفضة الكربون
رقمًا تاريخيًا.. رئيس الوزراء: توريد 4.6 ملايين طن من القمح من المزارعين
البنك المركزي: ارتفاع الإيرادات السياحية 14.9% ونمو تحويلات المصريين بالخارج 32%
وزير التخطيط: تراجع معدل التضخم السنوي بشكل ملحوظ إلى 13% خلال مايو
وذكر الرئيس السيسي: "ثمنت عاليا؛ المواقف الكونغولية الحكيمة والمسئولة، في ملف مياه النيل تلك المواقف التي تتأسس على الالتزام بالقانون الدولي، ورفض الإجراءات الأحادية بين الأشقاء؛ شركاء نهر النيل وأكدنا على ضرورة التحلي بحسن النية وروح التفاهم، والتوافق في حوض نهر النيل".
وأشار الرئيس السيسي، إلى أنه اتفق مع نظيره الكونغولي، على ضرورة استكمال الجهود الإيجابية، في إطار العملية التشاورية القائمة في مبادرة حوض النيل، لاستعادة التوافق والشمولية بين دولنا الشقيقة، بما يحقق المنفعة المشتركة والمصالح المتبادلة، دون الإضرار بأي طرف.

ووجه الرئيس السيسي، رسالة صادقة لشعوب كافة الدول الشقيقة في حوض النيل مفادها؛ أن كل ما تريده مصر، هو الالتزام بمبادئ القانون الدولي وحسن الجوار، وتحقيق المنفعة المشتركة لجميع شعوب حوض النيل، وتفادى الإضرار بأي طرف، والعمل معًا لتعظيم الفوائد والإدارة المستدامة لموارد نهرنا.. مصدر الحياة لنا جميعا".




















