12 يوليو 2026 02:23 25 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الرقابة المالية” تمد مهلة توفيق الأوضاع لوسطاء إعادة التأمين الأجانب غير المقيمين إلى 31 أكتوبر المقبلوزير البترول يثمن التزام ”شل” بتنفيذ برنامجها الطموح لحفر الآبار في مصر خلال 2026وزير الصناعة يتفقد مصنع ”إيماجرو” الرائد في مجالات المعدات الزراعية والتصنيع الهندسي| صوروزير الصناعة يتفقد 3 مصانع متخصصة في الغزل والنسيج والملابس الجاهزة بالمحلةمجلس الوزراء: ارتفاع تحويلات المصرين بالخارج 31.2% لتبلغ 43.1 مليار دولارانطلاق 10 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” لإعداد كوادر فنية متخصصة في القطاع الزراعيتصدير 53 ألف طن من الفوسفات عبر ميناء سفاجاوزيرة الإسكان: استقبال طلبات لتوفيق أوضاع 102 ألف فدان بـ 6 مدن جديدة بالقاهرةإدراج الموقع الإلكتروني للمتحف المصري الكبير على تطبيقات شركات المحمول لتسهيل الحجز«المصرية لنقل الكهرباء» توقع عقد إنشاء خط جهد 500 كيلوفولت لدعم الشبكة الموحدةميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طن من الغاز و12.3 ألف طن فول صويا و3.5 آلاف طن ذرةالنيابة تتحفظ على 7.8 مليارات جنيه و318 مليون دولار حصيلة 437 قضية غسل أموال خلال العام الماضي
اقتصاد

ماكرون يحض الولايات المتحدة والصين وأوروبا على تنسيق اقتصادي قبيل قمة مجموعة السبع

ماكرون
ماكرون

حث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الولايات المتحدة والصين وأوروبا على تنسيق سياساتها الاقتصادية "بشكل ملحّ" لمعالجة الاختلالات العالمية، خلال اجتماع يسبق قمة مجموعة السبع.

وقال ماكرون، في افتتاح مؤتمر عبر الفيديو "هناك إجماع دولي في طور التبلور" بشأن عدة نقاط، ولاسيما بشأن "الحاجة المُلحة للتحرك".

وأضاف أن "الاختلالات العالمية قائمة بل تفاقمت في السنوات الأخيرة، ما يُهدد النمو الاقتصادي والاستقرار المالي".

وشدّد ماكرون على أن تصحيح تلك الاختلالات "مسؤولية مشتركة بين الاقتصادات، سواء التي لديها فائض أو تلك التي تعاني من عجز"، مشيرا إلى أن "التنسيق بين أوروبا والصين والولايات المتحدة لاتباع نهج مناسب يُعد أمرا بالغ الأهمية".

وحذّر من أن غياب مثل هذا التنسيق سيضع العالم أمام "تعديلات اقتصادية ومالية قاسية"، في حين أن "إعادة التوازن بشكل مدروس جيدا ستشكّل محركا للنمو المستقر والمستدام".

وضمّ الاجتماع دول مجموعة السبع (كندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان، بريطانيا والولايات المتحدة)، والتي ستجتمع الاثنين في قمة بمدينة إيفيان الفرنسية، بالإضافة إلى الصين ممثلة بنائب رئيس الوزراء تشانغ غوتشينغ.

ولم يُعلن الإليزيه بعد أسماء المسؤولين الحاضرين من الدول الأخرى.

كما شاركت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا في المؤتمر عبر الفيديو، إضافة إلى الدول المدعوة للقمة المقرر عقدها بين 15 و17 حزيران/يونيو، وهي البرازيل والهند وكينيا وكوريا الجنوبية ومصر.

ويضمّ جدول أعمال مجموعة السبع موضوع اختلال التوازن الاقتصادي، والذي من المتوقع أن يُناقش أيضا خلال قمة مجموعة العشرين المقرر عقدها نهاية العام في الولايات المتحدة، بحضور صيني هذه المرة.

v
ماكرون الولايات المتحدة الصين أوروبا تنسيق اقتصادي قمة مجموعة السبع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات