رئيس الوزراء: البنية الأساسية لدى مصر تدعو دول الجوار لاعتبارها مركزًا إقليميًا للغاز


قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن محطة إدكو للإسالة التي تفقدها اليوم السبت، ضمن جولته بمحافظة البحيرة، ضمن البنية الأساسية التي تتميز بها مصر على مستوى الشرق الأوسط.
وأشار "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي عقب الجولة، إلى أن مصر لديها محطتي إسالة في دمياط وإدكو، وإدكو هي الأكبر، حيث أن حجم تلك المحطة كقيمة استثمارية دولارية يتجاوز الـ 10 مليارات دولار، وهي التكلفة الفعلية لمن يريد تشييد مثل تلك المحطة حاليًا.

وذكر رئيس الوزراء: "نتيجة لتمتع مصر بتلك البنية الأساسية، دعا ذلك كل دول الجوار أن تعتبر مصر مركزًا إقليميًا للغاز، وأي دولة يتحقق لديها اكتشافات لحقول غاز، تفكر أولاً إلى أين ستوجه هذا الغاز، ويكون البديل أن تفكر في عمل محطة إسالة مثل تلك المحطة، وتحتاج إلى جانب التكلفة الكبيرة من 5 إلى 7 سنوات كي يتم تنفيذها، أو تنظر إلى الدول المجاورة التي لديها تلك البنية الأساسية الضخمة مثل التي تتوافر لدى مصر، وتبدأ عقد اتفاقيات ثنائية معها".
وأضاف: "لذا؛ فمن المزمع أن بئر الغاز الكبيرة لقبرص مع اكتمالها ستربط مع محطة إدكو؛ ليتم تصدير الغاز القبرصي عبر تلك المحطة"، لافتًا إلى توجيه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتحويل مصر إلى مركز إقليمي رئيسي لتداول الغاز والطاقة، يتحقق على الأرض الآن ويؤتي ثماره.

وفي سياق متصل، نوه رئيس الوزراء، إلى أنه لا يمر أسبوع دون أن يكون هناك أخبار إيجابية عن استكشافات جديدة، وسيدخل خلال الفترة المقبلة عدد من هذه الاستكشافات في الخدمة والإنتاج.
وذكر رئيس الوزراء: "خطوة إنهاء مستحقات الشركاء الأجانب التي تحققت في 10 يونيو الجاري، ستنعكس على تسارع معدلات الاستكشافات الجديدة من الشركات الأجنبية".





















