31 يوليو 2026 20:13 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
«الطاقة الذرية» توقع مذكرة تفاهم مع معهد الجيولوجيا والجيوفيزياء بالأكاديمية الصينية للعلومالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصر
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: مصر تشهد نهضة غير مسبوقة في المشروعات القومية التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج

وزير الزراعة
وزير الزراعة

قال علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الأمن الغذائي يمثل تحديًا كبيرًا للمنطقة العربية وللعالم أجمع لتلبية احتياجاته الغذائية، مما يفرض ضرورة ملحة لتعزيز الإنتاج الزراعي المحلي، وتحسين الكفاءة في استخدام الموارد الطبيعية المتاحة.

جاء ذلك، خلال كلمة الوزير، بالمؤتمر والمعرض الدولي السنوي الثاني والثلاثون للأسمدة، الذي ينظمه الاتحاد العربي للأسمدة تحت شعار: "بيئة مستدامة وغذاء آمن"، الذي افتتحه نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء.

وأكد "فاروق"، على أن مصر تواصل التزامها بتطوير القطاع الزراعي باعتباره حجر الأساس في دعم منظومة الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن مصر تشهد نهضة غير مسبوقة في مجالات التنمية الزراعية والمشروعات القومية التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج.

وشدد وزير الزراعة، على أهمية تعزيز الاستثمار الزراعي المشترك في القارة الإفريقية، في ضوء ما تمتلكه من موارد طبيعية كبيرة ومساحات واسعة صالحة للزراعة، بما يفتح آفاقاً واعدة للتعاون والتنمية وشعوب القارة والعالم.

وأوضح الوزير، أن الطريق لتحقيق أهداف الأمن الغذائي في المنطقة يتطلب جهودًا متواصلة وتعاونًا بين جميع الأطراف المعنية، لتبني ممارسات زراعية مستدامة، وتطوير استخدام الأسمدة بطريقة مسؤولة، مع تطوير البنية التحتية الزراعية وتعزيز قدرات المزارعين لتأمين مستقبل غذائي مستدام.

كما شكر وزير الزراعة، الاتحاد العربي للأسمدة على جهوده المتواصلة في تنظيم هذا الحدث، الذي أصبح منصة رائدة للحوار وتبادل المعرفة، وداعمًا لتطوير قطاع الأسمدة والقطاع الزراعي على المستويين العربي والدولي، حيث يشارك فيه نحو 1000 مشارك ممثلين لنحو 100 دولة من مختلف الدول.

v
وزير الزراعة مصر التنمية الزراعية الأسمدة البنية التحتية الأمن الغذائي المشروعات القومية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات