16 سبتمبر 2026 07:46 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء: ”موبكو” للأسمدة صرح صناعي باستثمارات 53 مليار جنيه| إنفوجرافسفير مدريد: أكثر من 60 شركة إسبانية تعمل في مصر بقطاعات الأسمنت والسيراميك والدواء والنسيجرئيس الوزراء يُناقش مع المطورين العقاريين ملامح مقترحًا بمشروع قانون لتنظيم السوق العقاريةوزير الخارجية: يجب تعزيز آليات العمل الدولي بمجال الأمن الغذائي في ضوء تداعيات التصعيد الجاري بالمنطقةوزير الري: لا تهاون في محاسبة أي مقصر نحو التعامل الجائر مع الأشجاررئيس الوزراء: نستهدف تحويل الساحل الشمالي الغربي إلى مقصد استثماري وسياحي وعمراني رائد على مدار العامالرئيس السيسي يُودع ولي العهد السعودي في مطار القاهرة الدوليوزير السياحة الفرنسي يزور الجناح المصري المشارك في معرض IFTM Top Resa بباريس”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال كبرى بقيمة مليار جنيهالبنك الأوروبي وCIB يمولان مشروعًا لإنشاء محطة طاقة شمسية بمصنع ”سامسونج” في بني سويف”الإسكان الاجتماعي” يستعد لطرح 15 ألف وحدة سكنية ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين 9”تضم ذرة وخشب.. ميناء دمياط يستقبل 30917 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

رئيس الوزراء يُتابع مع شركتي حسن علام وإنفينيتي مستجدات مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، الحرص على متابعة مستجدات الموقف التنفيذي لما يتم تنفيذه من مشروعات في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، ومختلف المشروعات القائمة تخضع لمتابعة مستمرة، والدولة استثمرت الكثير بهذا القطاع الحيوي؛ لتنويع مصادر الطاقة، وزيادة مساهمة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة.

جاء ذلك، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء؛ لمتابعة مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة.

وحضر الاجتماع: المهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، المهندس حسن علام رئيس شركة حسن علام القابضة، المهندس عمرو حسني مدير عام التطوير لمشروعات الطاقة والمياه لشركة حسن علام للمرافق، مختار أبو العطا رئيس قطاع التطوير شمال إفريقيا لشركة إنفينيتي، وهشام الجمل مدير عام شركة إنفينيتي كابيتال.

ولفت "مدبولي"، إلى الدور المهم للشركات العالمية والمحلية في هذا القطاع الواعد، والتي تمثل شريكًا أساسيًا في تنفيذ خطة الدولة لتعزيز مشروعات الطاقة المتجددة، وتعظيم الاستفادة بما تمتلكه مصر من مقومات وإمكانات، مؤكدًا على أهمية الإسراع بتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة التي تم التوقيع عليها بين وزارة الكهرباء والشركات الحضور.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أكد وزير الكهرباء، على أن الوزارة تعمل وفق استراتيجية وطنية تستهدف رفع نسبة مساهمة الطاقة المتجددة، وتحسين كفاءة الطاقة، وتسريع تنفيذ المشروعات الجديدة، ودعم الشبكة القومية وتحديثها لتعزيز قدراتها على استيعاب القدرات الإضافية، مشيرًا إلى أن تلك الجهود تأتي في ضوء خطة الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز أمن الطاقة.

وأشار "عصمت"، إلى أهمية التوسع في أنظمة تخزين الطاقة، باعتبارها عنصرًا رئيسًا لتحقيق الاستقرار للشبكة الكهربائية، وتعظيم الاستفادة من الطاقات المتجددة، والقطاع الخاص يمثل شريكًا أساسيًا في تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة، مؤكدًا الاستمرار في دعم وزيادة مشاركة الشركات الخاصة بهذا المجال الحيوي.

واستعرض الوزير، الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، ومعدلات الإنجاز، وجداول التوريد، شارحًا المشروعات التي يتم تنفيذها بالتعاون بين الوزارة، وتحالف الشركات الحضور.

فيما قال "علام": "نحن ملتزمون بما تم الاتفاق عليه مع وزارة الكهرباء بصدد مواعيد إنهاء المشروعات، والأحداث بالمنطقة أثرت على سلاسل الإمداد"، مستعرضًا توقيتات إنهاء المشروعات المختلفة.

كما أعرب "أبو العطا"، عن تقديره للتعاون المستمر مع وزارة الكهرباء، قائلًا: "مستمرون في تنفيذ المشروعات في توقيتاتها المختلفة".

v
رئيس الوزراء الطاقة المتجددة وزير الكهرباء الطاقة الجديدة سلاسل الإمداد القطاع الخاص حسن علام شركة إنفينيتي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات