6 نوفمبر 2026 07:42 25 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بنوك

البنك المركزي: الإعلانات المتداولة عن تقديم البنوك هدايا للعملاء مقابل إدخال بياناتهم ”مزيفة”

البنك المركزي
البنك المركزي

كشف المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، عن حقيقة المنشورات والروابط الإلكترونية المتداولة التي تزعم تقديم بعض البنوك ساعات ذكية أو خدمات وهدايا نقدية مجانًا للعملاء مقابل إدخال بياناتهم البنكية للحصول عليها.

وأوضح المركز، أنه بالتواصل مع البنك المركزي المصري، تم التأكيد على عدم قيام أي من البنوك العاملة في مصر بالإعلان عن تقديم مثل تلك العروض خلال الفترة الحالية، مشددًا على أن تلك الإعلانات والمنشورات والروابط الإلكترونية المتداولة مزيفة، وتهدف إلى الاحتيال على العملاء والاستيلاء على بياناتهم الشخصية أو البنكية.

وأشار البنك، إلى أنه في حال تقديم أي هدايا عينية أو نقدية أو مزايا أو عروض للعملاء من قبل البنوك، فإنه لا يتطلب مطلقًا إدخال البيانات الشخصية أو البنكية عبر مواقع أو روابط مجهولة المصدر أو عبر منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما يتم تسليم الهدايا العينية من خلال فروع البنوك، أو إضافة المزايا أو المكافآت النقدية مباشرة إلى الحسابات البنكية أو المحافظ الإلكترونية الخاصة بالعملاء وفق الضوابط المعمول بها.

وأهاب البنك، بالمواطنين عدم التفاعل أو الانسياق وراء تلك المنشورات أو الروابط الإلكترونية المجهولة، التي تستهدف الاستيلاء على بياناتهم الشخصية والبنكية، والتأكيد على عدم الإفصاح عن أي من تلك البيانات أو رموز التحقق OTP أو كلمات المرور عن طريق المكالمات الهاتفية أو رسائل المحادثة أو أي وسيلة غير موثوقة، بجانب ضرورة الرجوع إلى قنوات الاتصال الرسمية للتحقق من صحة أي عروض أو خدمات يتم الإعلان عنها.

اقرأ أيضاً

9679d771a458.jpeg
v
مجلس الوزراء البنك المركزي مواقع التواصل الاجتماعي البنوك مصر
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات