23 سبتمبر 2026 06:38 10 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُناقش مع ”شيفرون” ربط حقل ”أفروديت” القبرصي بالبنية التحتية المصرية”حماية المستهلك” يضبط مصنعين لتعبئة زيت الطعام باستخدام خامات مجهولة المصدرمصادر لـ”بلومبرج”: حديد عز تعتزم رفع أسعار حديد التسليح 2.5% بدءًا من أكتوبروزير الزراعة: نحتاج زيادة الاستثمارات الزراعية والتوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثةوزير الزراعة: ارتفاع متوسط إنتاج فدان القمح إلى نحو 20 أردبًا.. ونتوسع في استخدام الرقمنةوزير الزراعة: ارتفاع إجمالي المساحة المنزرعة في مصر إلى 10.5 ملايين فدانوزير الخارجية يُناقش مع رئيس البنك الدولي دعم جهود الدولة لتحقيق أهدافها الاقتصادية والتنمويةارتفاع واردات مصر من الغاز الطبيعي إلى 945 مليار قدم مكعب خلال العام المالي الماضيصادرات مصر من الغاز الطبيعي والمسال ترتفع 130% لتسجل 835 ألف طن”حماية المستهلك” يضبط 2.2 ألف منتجًا كهربائيًا مجهول المصدر”حماية المنافسة” يحيل شركتي مقاولات عامة للنيابة العامة| التفاصيلمجلس الوزراء: مليون وحدة سجلها المواطنين عبر الموبايل أبلكيشن للضرائب العقارية
أسواق عربية

وزير التخطيط: ارتفاع إجمالي الاستثمارات المنفذة خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري إلى 637 مليار جنيه

وزير التخطيط - أرشيفية
وزير التخطيط - أرشيفية

قال الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن إجمالي الاستثمارات المنفذة خلال الربع الثالث من العام المالي 2025/2026، حوالي 637 مليار جنيه، مقارنة بنحو 531 مليار جنيه خلال الفترة المناظرة من العام المالي 2024/2025، محققًا زيادة تُقدر بنحو 106 مليارات جنيه، مما يعكس تحسنًا ملحوظًا في النشاط الاستثماري، واستمرار زخم الاستثمار في مختلف القطاعات الاقتصادية.

وأشار وزير التخطيط، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، إلى أن المؤشرات تُظهر استمرار تنامي مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاستثماري، حيث اتخذت نسبة الاستثمارات الخاصة مسارًا تصاعديًا على مدار الفترات الأخيرة، مرتفعة من متوسط تراوح بين 35% و39% خلال العام المالي 2023/2024، إلى ما يزيد على 50% خلال العام المالي 2024/2025، مع استمرار تلك النسبة المرتفعة خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام المالي الجاري.

وذكر الوزير: "يعكس ذلك نجاح الجهود الحكومية الرامية إلى تعزيز دور القطاع الخاص باعتباره المحرك الرئيسي للاستثمار والنمو الاقتصادي".

ولفت "رستم"، إلى أن الاستثمارات العامة شهدت تراجعًا نسبيًا في حصتها من إجمالي الاستثمارات الكلية، بما يعكس توجه الدولة لإعادة توزيع أدوار الاستثمار وإفساح المجال بصورة أكبر أمام القطاع الخاص من أجل المشاركة في تنفيذ المشروعات التنموية ودفع عجلة النمو الاقتصادي المستدام.

اقرأ أيضاً

ونوه وزير التخطيط، إلى أن النمو الاقتصادي المحقق خلال تلك المدة يُعزى بصورة رئيسية إلى قوة الاستهلاك العائلي، الذي ساهم بنحو 6.1% في معدل النمو، مقارنة بمساهمة بلغت 4.8% خلال الربع المناظر من العام المالي 2024/2025.

وأضاف الوزير: "ارتفعت مساهمة الإنفاق الحكومي الجاري إلى 3.1%، مقابل 0.3% خلال الفترة المقارنة، بما يعكس الدور الإيجابي للإنفاق الحكومي في دعم النشاط الاقتصادي وتعزيز معدلات النمو".

وأردف وزير التخطيط: "تحسنت مساهمة الاستثمار والتغير في المخزون لتسجل 0.9%، مقارنة بمساهمة سالبة بلغت 2.4% خلال الفترة المقارنة، مما يشير إلى تحسن ملحوظ في النشاط الاستثماري وزيادة الثقة في الاقتصاد المصري".

v
وزير التخطيط مجلس الوزراء الاستثمارات القطاع الخاص النمو الاقتصادي المشروعات التنموية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات