القمح وفول الصويا والزيوت تتصدر واردات مصر الغذائية خلال أسبوع
223 ألف طن واردات غذائية إلى مصر خلال أسبوع.. وروسيا تتصدر الدول المصدرة


كشفت الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن استقبال السوق المصرية 2000 رسالة غذائية بإجمالي كميات بلغت 223 ألف طن خلال الفترة من 11 إلى 17 يوليو، وذلك وفقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات، فيما قامت 871 شركة باستيراد هذه الشحنات من 92 دولة حول العالم.
وأوضح التقرير أن الواردات تضمنت مجموعة متنوعة من السلع الغذائية، تصدرتها القمح وفول الصويا والزيوت المتنوعة، بما يعكس استمرار تدفق السلع الاستراتيجية لتلبية احتياجات السوق المحلية.

وجاءت روسيا في صدارة الدول المصدرة للمنتجات الغذائية إلى مصر خلال الأسبوع الماضي، تلتها الولايات المتحدة الأمريكية، ثم إندونيسيا والصين وأوروجواي، ضمن قائمة تضم 92 دولة قامت بتصدير منتجات غذائية إلى السوق المصرية.
وعلى مستوى المنافذ، واصل ميناء الإسكندرية تصدره قائمة الموانئ الأكثر استقبالًا للرسائل الغذائية الواردة بإجمالي 614 رسالة، تلاه مطار القاهرة الدولي بـ427 رسالة، ثم ميناء بورسعيد بإجمالي 240 رسالة.

اقرأ أيضاً
الموالح والفراولة والعنب تقود صادرات الفاكهة المصرية.. والبصل يتصدر الخضراوات
بيتي تستثمر أكثر من 30 مليون جنيه في أنظمة جودة وسلامة الغذاء لدعم تنافسية الصناعات الغذائية المصرية
«سلامة الغذاء»: 122 زيارة رقابية للمصانع و535 حملة تفتيش على المنشآت الغذائية خلال أسبوع
القمح وفول الصويا والزيوت في صدارة الواردات الغذائية.. واردات مصر خلال أسبوع
181 ألف طن صادرات غذائية مصرية في أسبوع.. والسعودية تتصدر الأسواق المستوردة
هيئة سلامة الغذاء تسجل 78.7 ألف منشأة غذائية وتنفذ 500 حملة تفتيشية بالمحافظات
مصر تستقبل واردات غذائية من 77 دولة خلال أسبوع بإجمالي 200 ألف طن
216 ألف طن واردات غذائية لمصر خلال أسبوع.. القمح والزيوت وفول الصويا في صدارة السلع المستوردة
بعثة غذائية مصرية إلى المغرب لاقتناص فرص تصديرية جديدة
«سلامة الغذاء»: 450 ألف طن واردات غذائية إلى مصر خلال أسبوعين من 94 دولة
«الإحصاء»: 4.6 مليار دولار عجزًا في الميزان التجاري خلال مارس 2026
المغرب ومصر في صدارة الوجهات المستوردة.. ارتفاع صادرات الاتحاد الأوروبي من القمح إلى 21 مليون طن
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، أشار التقرير إلى الإفراج عن 1185 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، إلى جانب الإفراج عن 483 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع، بما يعزز سرعة تداول السلع الغذائية بالموانئ.
كما اتخذت الهيئة عددًا من الإجراءات الرقابية في إطار تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، حيث تم تحرير محاضر إثبات حالة لـ92 رسالة غذائية، إلى جانب إصدار تراخيص استيراد لصالح 97 مستوردًا خلال الفترة نفسها.

وفي إطار تشديد الرقابة على الواردات وحماية صحة المستهلك، تحفظت الهيئة على 206 رسائل غذائية واردة، مع استمرار التحفظ على 21 رسالة ثبت عدم مطابقتها للاشتراطات المعملية، بما يعزز منظومة الرقابة على سلامة الأغذية المتداولة في السوق المحلية.
وفي سياق الحفاظ على انسيابية حركة التداول داخل الموانئ وعدم تكدس الشحنات، قامت الهيئة بإعادة تصدير 15 رسالة غذائية مرفوضة، في خطوة تستهدف رفع كفاءة منظومة الواردات وضمان الالتزام الكامل بمعايير سلامة الغذاء وحماية الصحة العامة.




















