2 سبتمبر 2026 05:25 19 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: لدينا عروضًا عديدة من شركات عالمية لتنفيذ محطات تحلية لمياه البحر”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات المنزلية من مواد مجهولة المصدررئيس الوزراء يُتابع الخطط الاستراتيجية للتنمية السياحية للبحر الأحمر وسيناء والساحل الشمالي الشرقيرئيس الوزراء: نحرص على ضمان استدامة توفير المنتجات البترولية والغاز الطبيعي لمختلف القطاعات”الرقابة على الصادرات” و”شئون البيئة” يوقعان بروتوكولًا لتعزيز تنافسية القطاع الصناعيباستثمارات 150 مليون دولار.. إنشاء ”إيليت سولار” لتصنيع الألواح الشمسية بالسخنة| إنفوجرافتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 43990 طنًا من البضائعوزير البترول: نحتل المركز الثالث عالميًا في مخزون الفوسفات.. وإعادة تشغيل سفينة تغييز دمياط خلال الربع الأخير من العاموزير البترول: صادرات قطاعي البترول والتعدين بلغت 5.29 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026وزير التموين: المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس” مستمر حتى 15 سبتمبر بمشاركة 168 عارضًابتخفيضات تصل إلى 40%.. رئيس الوزراء يفتتح المعرض الرئيسي لـ ”أهلًا مدارس” بمدينة نصرإنفنيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء الطاقة لمشروع رياح رأس شقير بقدرة 1 جيجاوات في مصر
اقتصاد

«الإحصاء»: 4.6 مليار دولار عجزًا في الميزان التجاري خلال مارس 2026

واردات السلع
واردات السلع

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع قيمة العجز في الميزان التجاري المصري بنسبة 48.8% خلال شهر مارس 2026، ليصل إلى 4.6 مليار دولار، مقابل 3.1 مليار دولار خلال الشهر نفسه من عام 2025.

وأوضح الجهاز، في النشرة الشهرية لبيانات التجارة الخارجية الصادرة اليوم الأربعاء، أن قيمة الصادرات المصرية تراجعت بنسبة 2.5% خلال مارس الماضي لتسجل 4.6 مليار دولار، مقابل 4.8 مليار دولار خلال الشهر المناظر من العام السابق.

وأرجع التقرير تراجع الصادرات إلى انخفاض قيمة صادرات عدد من السلع الرئيسية، في مقدمتها الأسمدة بنسبة 23.3%، وعجائن ومحضرات غذائية متنوعة بنسبة 10.1%، والبطاطس بنسبة 31.9%، والبترول الخام بنسبة 23.1%.

وفي المقابل، سجلت بعض السلع التصديرية أداءً إيجابياً خلال مارس 2026، حيث ارتفعت صادرات منتجات البترول بنسبة 68.4%، والملابس الجاهزة بنسبة 4.7%، والفواكه الطازجة بنسبة 30.3%، إلى جانب زيادة صادرات اللدائن بأشكالها الأولية بنسبة 6.9%.

اقرأ أيضاً

وعلى جانب الواردات، ارتفعت قيمتها بنسبة 17.8% لتبلغ 9.3 مليار دولار خلال مارس 2026، مقابل 7.9 مليار دولار خلال الشهر ذاته من عام 2025.

وجاءت الزيادة مدفوعة بارتفاع واردات عدد من السلع الاستراتيجية، أبرزها البترول الخام بنسبة 90.4%، والقمح بنسبة 41.9%، ومنتجات البترول بنسبة 16.7%، والغاز الطبيعي بنسبة 16.6%.

في المقابل، تراجعت واردات بعض السلع، من بينها المواد الأولية من الحديد أو الصلب بنسبة 31.5%، والمواد الكيماوية العضوية وغير العضوية بنسبة 21.1%، والأدوية ومحضرات الصيدلة بنسبة 24.5%، فضلاً عن انخفاض واردات الذرة بنسبة 6.3%.

وتعكس بيانات مارس استمرار الضغوط على الميزان التجاري نتيجة ارتفاع فاتورة الواردات بوتيرة أسرع من الصادرات، خاصة في ظل زيادة احتياجات السوق المحلية من الطاقة والحبوب والسلع الأساسية.

v
الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الإحصاء عجز في الميزان التجاري صادرات مصر واردات السلع السلع الاستراتيجية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات