”البترول”: إضافة 80 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من بئر “فيوم شمال-4” بالبحر المتوسط قريبًا


يستعد قطاع البترول، بالتعاون مع شركة بي بي البريطانية، لوضع بئر “فيوم شمال-4” بالبحر المتوسط على خريطة الإنتاج خلال الفترة القريبة المقبلة، بمعدل إنتاج يُقدر بنحو 80 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا.
هذا في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية، لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي، وتعظيم الاستفادة من البنية التحتية القائمة، وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

ويأتي ذلك بعد النجاح في تنفيذ مسار جانبي جديد للبئر ضمن برنامج الحفر الذي تنفذه شركة بي بي لزيادة إنتاج الغاز في مصر، بما أتاح إعادة البئر إلى الإنتاج من طبقات جديدة، دون الحاجة إلى حفر بئر مستقل، ومما يمثل نموذجًا لتطبيق حلول هندسية مبتكرة تسهم في إضافة إنتاج جديد في توقيتات قياسية، وبأقل تكلفة ممكنة، مع تحقيق أقصى استفادة من الآبار والتسهيلات الإنتاجية القائمة.
ونجحت فرق العمل، في تجاوز التحديات الفنية المرتبطة بإعادة تشغيل البئر، وإنجاز جميع الأعمال وفق أعلى معايير السلامة والكفاءة، والوصول إلى الطبقات المستهدفة على أعماق تتجاوز 3000 متر، تمهيدًا لبدء الإنتاج وإضافة كميات جديدة من الغاز الطبيعي تدعم تلبية احتياجات السوق، وتعزز جهود الدولة في خفض فاتورة الاستيراد وتعزيز أمن الطاقة.

اقرأ أيضاً
تداول 12 ألف طن بضائع و646 شاحنة بمواني البحر الأحمر
وزير البترول: تجاوز صادرات مصر من المنتجات البترولية 2.3 مليون طن خلال النصف الأول من 2026
وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو عامين
مصر تدين الاعتداء على ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر
وزير الاستثمار يُناقش مع ”مواني دبي” الاستفادة من إمكاناتها لدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإفريقية
توقيع اتفاقًا يسمح بنفاذ 5 سلع زراعية مصرية إلى السوق الفلبينية
”الإسكان” تعلن عن نتائج قرعة تخصيص قطع الأراضي للقطاع الخاص ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين”
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
مجلس الوزراء: إنشاء 36 منطقة صناعية و16 مجمعًا صناعيًا والتوسع في إتاحة الأراضي المرفق| إنفوجراف
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيه
صفقة تاريخية بـ 16 مليار دولار.. الكويت تؤجر شبكة أنابيب النفط لتحالف استثماري عالمي
بسبب توسعات مراكز البيانات.. ”ميتا” تتخلى عن تعهدات الطاقة النظيفة وتتجه للغاز الطبيعي


















