وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو عامين


أعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أن إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو عامين، وهذا يعكس نجاح استراتيجية الوزارة في تحفيز الاستثمار وزيادة الإنتاج المحلي، عبر سداد مستحقات شركاء الاستثمار، بما شجعهم على ضخ استثمارات جديدة، وتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف والتنمية والإنتاج.
وأوضح الوزير، خلال جولته التفقدية بمشروعات رفع كفاءة معمل تكرير الإسكندرية للبترول، أن زيادة إنتاج الخام والمتكثفات، وتوجيه كميات أكبر من الخام المحلي والمستورد إلى معامل التكرير المصرية، أسهمت في تحقيق طفرة ملموسة بقطاع التكرير خلال عام 2026، وتعظيم القيمة المضافة للخام بواسطة تحويله إلى منتجات بترولية عالية القيمة، مستفيدًا من الطاقات الإنتاجية الكبيرة التي تمتلكها معامل التكرير.

ولفت "بدوي"، إلى أن معدلات تشغيل معامل التكرير ارتفعت إلى نحو 80% خلال العام الجاري، بما يدعم توفير احتياجات السوق المحلية من المنتجات البترولية، ويحد من الواردات، مع التوسع في تصدير المنتجات التي تحقق مصر فيها فائضًا.
واستعرض وزير البترول، نتائج برامج رفع الكفاءة في معامل التكرير تحت إشراف الهيئة المصرية العامة للبترول، والتي أسهمت في زيادة إنتاج البنزين ووقود الطائرات والسولار، ورفع كفاءة التشغيل بعدد من معامل التكرير، حيث ارتفع إنتاج مجمع البنزين بشركة القاهرة لتكرير البترول بمسطرد بنحو 45 ألف طن بنزين و40 ألف طن وقود طائرات شهريًا.

اقرأ أيضاً
مصر تدين الاعتداء على ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر
وزير الاستثمار يُناقش مع ”مواني دبي” الاستفادة من إمكاناتها لدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإفريقية
”التنمية المحلية” تنفذ حملات ميدانية لرفع المخالفات والإشغالات بـ4 أحياء بالقاهرة
توقيع اتفاقًا يسمح بنفاذ 5 سلع زراعية مصرية إلى السوق الفلبينية
”الإسكان” تعلن عن نتائج قرعة تخصيص قطع الأراضي للقطاع الخاص ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين”
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
مجلس الوزراء: إنشاء 36 منطقة صناعية و16 مجمعًا صناعيًا والتوسع في إتاحة الأراضي المرفق| إنفوجراف
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيه
صفقة تاريخية بـ 16 مليار دولار.. الكويت تؤجر شبكة أنابيب النفط لتحالف استثماري عالمي
وزير الخارجية يرحب بإطلاق المشاورات الفنية لدراسة تحديث اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مع كندا
مصر والولايات المتحدة يناقشان تعزيز الشراكة الاقتصادية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري
بنمو 6.6%.. صادرات الصناعات الهندسية تتجاوز 3.3 مليارات دولار خلال 6 شهور من 2026
وأشار الوزير، إلى أن شركة أنربك تعمل بأكثر من 110% من طاقتها التصميمية، وزادت شركة العامرية لتكرير البترول إنتاج بنزين 92 بنحو 10 إلى 15 ألف طن شهريًا، إلى جانب رفع معدلات تشغيل معمل ميدور، وتطوير مجمع الزيوت بشركة الإسكندرية للبترول.
وذكر الوزير، أن التكامل بين شركات التكرير أصبح أحد المحاور الرئيسية لتعظيم القيمة المضافة، عبر توجيه المنتجات الوسيطة بين الشركات لتحويلها إلى منتجات نهائية أعلى قيمة، لزيادة إنتاج الزيوت الأساسية، والشموع، والسولار بالمواصفات الأوروبية، ووقود الطائرات، ومادة اللاب المستخدمة في صناعة المنظفات.

ولفت "بدوي"، إلى أن الوزارة تمضي في تنفيذ حزمة جديدة لمشروعات تطوير معامل التكرير باستثمارات وتمويلات تقدر بنحو 4.5 مليارات دولار، بما يدعم أمن الطاقة، ويخفض فاتورة الاستيراد، ويعزز تنافسية الصادرات.


























