2 نوفمبر 2026 19:36 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا”تنمية المشروعات” يوجه 3 توصيات لدعم منظومة التحول نحو الاقتصاد الأخضررئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكوميمصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ المشروعات التنموية في مجال الموارد المائيةوزيرا الكهرباء واإنتاج الحربى يبحثان مع مجموعة شركات بومى الصينية التعاون بتوطين صناعة الخلايا الشمسيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 621.8 مليون يورورئيس الوزراء يناقش تصورًا لحوكمة وترشيد الإنفاق العام وضمان الاستدامة الماليةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. الدينار الكويتي بكامالبورصة تخسر 65 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الإثنين
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا تتجه لمسارات بديلة لتصدير الحبوب بدلًا من البحر الأسود

سفن شحن - أرشيفية
سفن شحن - أرشيفية

قال وزير الزراعة الأوكراني تاراس فيسوتسكي إن مسارات تصدير الحبوب البديلة لن تصل إلى طاقتها التشغيلية المطلوبة قبل نهاية أغسطس على أقرب تقدير، محذرًا من أنها لن تستوعب سوى ما بين 50% و55% من الكميات التي كانت تُصدر عبر موانئ البحر الأسود، بعد تعطلها جراء الهجمات الروسية على ميناء أوديسا.

وأوضح الوزير، في تصريحات لـ"رويترز"، أن الهجمات الروسية على السفن المدنية ومنشآت الموانئ تهدد صادرات تمثل نحو نصف إجمالي الشحنات الزراعية المتوقعة هذا الموسم، مشيرًا إلى أن ملاك السفن علقوا رحلاتهم إلى موانئ أوديسا، ما أدى إلى توقف حركة الدخول لنحو أسبوعين بالتزامن مع ذروة موسم الحصاد الصيفي.

وأضاف أن البدائل المتاحة، والتي تشمل النقل عبر السكك الحديدية ونهر الدانوب والطرق البرية، لن تمثل حلًا دائمًا، خاصة مع انخفاض منسوب المياه في نهر الدانوب، كما أنها سترفع تكلفة التصدير على المنتجين بنحو 45 إلى 50 دولارًا للطن، مؤكدًا أنه "لا يوجد بديل لموانئ أوديسا إذا أرادت أوكرانيا الاستمرار في أداء دورها في الأمن الغذائي العالمي".

وأشار فيسوتسكي إلى أن أسعار الحبوب والبذور الزيتية في أوكرانيا تراجعت بنحو 30% في المتوسط نتيجة تعطل الصادرات، متوقعًا أن تتراوح الخسائر المباشرة للقطاع الزراعي بين 1.5 مليار و3 مليارات دولار خلال العام الجاري، في حين أقرت الحكومة إجراءات طارئة شملت تعديل الحد الأدنى لأسعار التصدير لدعم المزارعين.

اقرأ أيضاً

وتعد أوكرانيا من أبرز موردي الحبوب عالميًا، إذ تستحوذ على نحو 6% من صادرات القمح و11% من صادرات الذرة، بينما حذر الوزير من أن استمرار تعطل حركة الشحن عبر البحر الأسود قد يدفع أسعار الغذاء العالمية إلى الارتفاع، داعيًا الحلفاء إلى دعم أمن الملاحة في المنطقة، ومؤكدًا أن استعادة مستويات التصدير السابقة ستستغرق شهرًا على الأقل حتى في حال استئناف حركة السفن فورًا.

v
أوكرانيا البحر الأسود الحرب الروسية الأوكرانية كييف
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات