12 سبتمبر 2026 20:30 29 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزهرئيس الوزراء: نحصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها ودراسة الفرص المتاحة لتصنيعها محليًارئيس الوزراء يتفقد 3 مشروعات بالمنطقة التجارية اللوجستية بكفر الشيخيُصدر 25% من إنتاجه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنعًا لتصنيع الشباك وأدوات الصيد ببلطيممجلس الوزراء: 91.3% نسبة الاكتفاء الذاتي من احتياجات مصر من الدواءالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التعاون مع جنوب إفريقيا في إنشاء ممرات تجارية أكثر كفاءة بالقارة
قضايا اقتصادية

”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدة

رئيس جهاز حماية المستهلك
رئيس جهاز حماية المستهلك

نفّذت الإدارة العامة لضبط الأسواق بجهاز حماية المستهلك، بقيادة شريف توفيق، حملة رقابية مفاجئة استهدفت مركز ومدينة الخانكة بمحافظة القليوبية.

وأسفرت الحملة، عن ضبط مصنع غير مُرخص يقوم بتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، وحفظها داخل ثلاجات كبيرة، تمهيدًا لتجميعها وإعادة توريدها كمُدخلات إنتاج إلى المصانع العاملة بمجال تصنيع منتجات اللحوم والدواجن، من أجل استخدامها في إعداد عددٍ من المصنعات الغذائية، منها الشاورما والبانيه والسجق والكفتة واللانشون، تمهيدًا لطرحها ا بالأسواق ووصولها إلى المستهلكين، بما يُشكل خطرًا على صحة وسلامة المواطنين.

وأسفرت الحملة، عن ضبط والتحفظ على نحو 6 أطنان من أجزاء الدواجن الفاسدة، شملت هياكل الدواجن، والرقاب، والأرجل، والجلود، ورؤوس الدواجن، والتي تم ضبطها داخل ثلاجات المصنع، وكانت مُعدة للتجهيز والتقطيع وإعادة توريدها كمدخلات إنتاج إلى المصانع العاملة بمجال تصنيع منتجات اللحوم والدواجن.

وتم التحفظ على جميع المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة الواقعة إلى النيابة العامة المختصة لمباشرة التحقيقات.

اقرأ أيضاً

كما تمكنت الحملات، من ضبط مصنع غير مُرخص لإنتاج الخبز المُحمص المُعد للتداول بمحال بيع الكشري، بنطاق مركز الخانكة بمحافظة القليوبية، حيث تبين استخدام خامات مجهولة المصدر وأخرى منتهية الصلاحية في عمليات التصنيع، وإضافة مواد ومحسنات مجهولة المصدر لتحسين الطعم وإضفاء خصائص أفضل على المنتج، بالمخالفة للاشتراطات المنظمة لإنتاج وتداول الأغذية.

وذكر الجهاز: "تمثل هذه الممارسات خطورة كبيرة عند تداول المنتجات الناتجة عنها بالأسواق، لا سيما في ضوء عدم التأكد من طبيعة تلك المواد ومصدرها ومدى صلاحيتها للاستخدام الغذائي، فضلًا عما تنطوي عليه من تضليل للمستهلك بشأن جودة ومكونات المنتج وسلامته".

وأشار الجهاز، إلى أنه تم التحفظ على كميات كبيرة من الخامات والمنتجات المضبوطة قبل تداولها بالأسواق، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال الواقعة، تمهيدًا للعرض على النيابة العامة المختصة.

ويأتي ذلك في ضوء تحريات دقيقة ومعلومات مؤكدة وردت إلى الإدارة العامة لضبط الأسواق، كشفت عن إدارة منشأتين غير مُرخصتين بنطاق الخانكة بمحافظة القليوبية.

وأكد إبراهيم السجيني رئيس الجهاز، استمرار جهود الجهاز الرقابية في إحكام الرقابة على الأسواق والتصدي لأي ممارسات غير مشروعة تستهدف تحقيق مكاسب غير قانونية على حساب صحة وسلامة المواطنين، مشددًا على أن الجهاز يتعامل بمنتهى الحسم مع أي محاولات لتداول أو استخدام أغذية أو خامات غير صالحة أو مجهولة المصدر، أو إعادة إدخالها في منظومة التصنيع والتداول، لما تُمثله من مخاطر على صحة وسلامة المستهلكين وجودة المنتجات المطروحة بالأسواق.

وشدد "السجيني"، على أن الحملات الرقابية مستمرة لرصد تلك الممارسات وضبط مرتكبيها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالهم، بما يضمن حماية حقوق المستهلكين وفرض الانضباط بالأسواق.

وأشار رئيس الجهاز، إنه الجهاز تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مستمر في تعزيز تحركاته الميدانية الاستباقية لرصد مصادر الخطورة والتعامل معها قبل وصولها إلى المستهلك، مع مواصلة استهداف المنشآت والممارسات المخالفة، وتشديد الرقابة على حلقات تداول وتصنيع المنتجات الغذائية، والتصدي بكل حسم لأي محاولات لإعادة طرح منتجات غير صالحة أو استخدام خامات مخالفة في عمليات التصنيع، بالتنسيق مع الأجهزة المعنية، بما يعزز منظومة سلامة الغذاء، ويحمي صحة المواطنين، ويدعم استقرار وانضباط الأسواق.

v
الرئيس السيسي الدواجن الأسواق الخانكة العدس الكشري القليوبية السجق البانيه اللانشون اللحوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات