باراجواي تتوقع زيادة مساحة زراعة فول الصويا خلال موسم 2026/2027


قد ترتفع مساحة زراعة فول الصويا في باراجواي إلى 3.6-3.7 مليون هكتار خلال موسم 2026/27، وفق تقديرات أولية لجمعية تجار الحبوب والبذور الزيتية في باراجواي، مقابل 3.407 مليون هكتار خلال الموسم السابق.
وتعني التقديرات زيادة المساحة المزروعة بنحو 200-300 ألف هكتار، في ظل تفاؤل المنتجين بآفاق الطقس خلال الموسم الجديد، رغم استمرار المخاوف المرتبطة بالمخاطر الاقتصادية والجيوسياسية التي قد تؤثر على قرارات الزراعة والإنتاج.
وحصدت باراجواي نحو 11.5 مليون طن من فول الصويا خلال موسم 2025/26، بمتوسط إنتاجية بلغ 3.374 طن للهكتار، ما يجعل أي زيادة في المساحات المزروعة عاملًا مهمًا لتعزيز الإنتاج خلال الموسم الجديد.
وقد تتيح زيادة المساحات تحقيق إنتاج أعلى في 2026/27 إذا ظلت الظروف الجوية مواتية واستقرت مستويات الإنتاجية، إلا أن النتائج النهائية ستعتمد على وتيرة تنفيذ عمليات الزراعة وتطورات الطقس خلال موسم النمو.
ويواصل قطاع فول الصويا في باراجواي تبني تقنيات زراعية تستهدف رفع الكفاءة وتحسين الإنتاجية، في إطار جهود المنتجين لتعزيز العائد من المساحات المزروعة ومواجهة التحديات الاقتصادية والمناخية.
ومن شأن الجمع بين التوسع في المساحات واستمرار تحسين الإنتاجية أن يدعم إنتاج باراجواي من فول الصويا خلال الموسم المقبل، بشرط عدم تعرض المحاصيل لظروف جوية سلبية خلال مراحل الزراعة والنمو والحصاد.




الصين ترفع توقعات واردات فول الصويا إلى 108 ملايين طن في 2025-2026
الزراعة الأمريكية تخفض توقعات محصول الذرة وترفع تقديرات فول الصويا في أمريكا
الصين تخفض مشترياتها من فول الصويا بأكثر من مليوني طن في أغسطس
”الزراعة”: تصدير 6.8 ملايين طن من المحاصيل.. وتستعرض جهود قطاع الخدمات الزراعية خلال أغسطس
”الزراعة الأمريكية” تؤكد إتمام بيع 800 ألف طن من الذرة للمسكيك
بورصة الحبوب الأرجنتينية تخفض توقعاتها لمحصول فول الصويا وترفع الذرة
”الزراعة”: توسع في تفعيل منظومة ”الزراعة التعاقدية” للمحاصيل الاستراتيجية والزيتية خلال 2025/2026
بدء زراعة فول الصويا في البرازيل لموسم 2026/2027
تراجع طفيف لواردات الصين من فول الصويا خلال أغسطس إلى 12 مليون طن
إنتاج زيت الصويا عالميًا يتجه لتسجيل 71 مليون طن في موسم 2025/26
أميركا تؤكد بيع 780 ألف طن من فول الصويا للتصدير في 4 أيام
أمريكا تؤكد مبيعات 136 ألف طن من فول الصويا إلى الصين















