22 سبتمبر 2026 12:32 9 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

أوروبا تواجه عجزًا في وقود الطائرات خلال الربع الرابع

وقود الطائرات
وقود الطائرات

تتجه أوروبا إلى مواجهة عجز في وقود الطائرات يبلغ نحو 510 آلاف برميل يوميًا خلال الربع الرابع من 2026، وفق تقديرات «إنرجي أسبكتس»، مع تصاعد مخاطر الإمدادات منذ اندلاع الحرب مع إيران، التي عطلت إمدادات الشرق الأوسط وخفضت نحو نصف واردات أوروبا التقليدية.

ولتعويض النقص، تتجه أوروبا إلى زيادة مشترياتها من موردين أكثر بُعدًا، إذ بلغت وارداتها من وقود الطائرات من كوريا الجنوبية نحو 129 ألف برميل يوميًا في سبتمبر، وهو أعلى مستوى منذ أكتوبر 2022، إلى جانب شحنات إضافية من نيجيريا والولايات المتحدة وكندا.

وتتفاقم الضغوط مع تراجع المخزونات، إذ هبطت مخزونات وقود الطائرات في مركز أمستردام-روتردام-أنتويرب إلى أدنى مستوى في 7 سنوات خلال الأسبوع المنتهي في 10 سبتمبر، وسط توقعات باستمرار اعتماد أوروبا على الواردات المرتفعة خلال الربع الأخير.

في المقابل، تتمتع آسيا بفائض كبير من وقود الطائرات يُقدر بنحو 419 ألف برميل يوميًا خلال الربع الرابع، مقابل 18 ألف برميل يوميًا فقط في الولايات المتحدة. ويجعل ارتفاع الأسعار الأوروبية واتساع الفارق مع الأسعار الآسيوية شحنات الوقود إلى أوروبا أكثر جاذبية.

وعززت كوريا الجنوبية إنتاجها من وقود الطائرات إلى مستوى قياسي في 7 سنوات عند نحو 13.89 مليون برميل خلال يوليو، بينما ارتفعت صادراتها إلى أعلى مستوى في 3 سنوات ونصف، ما يعزز دورها كمورد بديل رئيسي لأوروبا في مواجهة العجز المتوقع.

v
وقود الطائرات أوروبا كوريا الجنوبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات