الزراعة: ارتفاع مساحة الذرة الصيفية 57 ألف فدان الموسم الجاري..


ازدادت الرقعة المنزرعة بالذرة الصيفية الحالية بنحو57 ألف و609 أفدنة حيث سجلت المساحات المنزرعة بأنواع الذرة 2 مليون و656 ألفًا و537 فدانًا مقابل 2 مليون و614 ألفًا و146فدانًا العام الماضي.
وأكد تقرير صادر عن قطاع شئون المديريات الزراعية أن مساحة الذرة الشامية سجلت الموسم الصيفي الجاري مليون و 943 ألف فدان مقابل 691 ألفًا و490 فدانًا ذرة صفراء.
وقال الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية أن وزارة الزراعة تقوم بتنفيذ خطة النهوض بمحصول الذرة من خلال الحملة القومية للنهوض بالمحصول وأن هناك أولوية لربط الجهد البحثي بالزراعة لخدمة القطاع.
كانت وزارة الزراعة نظمت اليوم الحقلي بمحصول الذرة في كفر الشيخ قبل أيام، وشهد تقييم الأصناف البحثية من الذرة حيث يتم أخذ الملاحظات المختلفة على الهجن الموجودة خاصةً تحت التسجيل وذلك لوجود العديد من الخبراء والمختصين للإسترشاد بها.
وأضاف سليمان أن مصر تستورد الذرة بنحو 32 مليار جنيه وبالتالي فإنه يتم حاليًا الإسراع في تنفيذ خطة الاكتفاء الذاتي من الذرة حيث يتم استيراد 8 ملايين طن سنويًا.
قال الدكتور علاء خليل مدير معهد المحاصيل الحقلية في مركز البحوث الزراعية إن المعهد يقوم بنشاط كبير للحفاظ على الهجن القديمة والجديدة المسجلة والهجن المبشرة تحت التسجيل، أي التي في المراحل النهائية للتقييم ويتم ذلك عند الحصاد.
وأضاف خليل، أن هناك العديد من الهجن المبشرة من أصناف الذرة الشامية والمسجلة أو التي تحت التسجيل أو الأصناف البحثية التي يجرى تطويرها للحصول على أعلى إنتاجية وأقل إستهلاك للمياه أو تكون أكثر تحملًا لتقلبات المناخ وتغيراته أو تكون أكثر مقاومة للأمراض التي تهدد زراعة المحصول أو تهدد إنتاجيته.
وأوضح خليل أن وزارة الزراعة ممثلة في المعهد تستعد لتسجيل أصناف عالية الإنتاجية من الذرة الحمراء والسكرية والفشار.
وأكد حسين عبد الرحمن نقيب الفلاحين أن زيادة الرقعة الزراعية من محصول الذرة جاءت على حساب القطن والأرز التي تضاءلت مساحة كل منهما خلال الموسم الحالي.
وأوضح عبد الرحمن أن مساحة القطن إنخفضت بشكل قياسى لتسجل 138 ألف فدان فقط مقابل 238 ألف فدان العام الماضي.




حورس و ادم جرينز ينافسان الكبار في سوق استيراد الذرة لعام 2020 ..وتريد لايت تظهر فى الصوره..
استمرار ارتفاع أسعار الذرة في بورصة شيكاغو اليوم الخميس بعد المستويات القياسية بالأمس مع تراجعات في القمح وفول الصويا..
توقعات بارتفاع مخزونات الذرة الأوكرانية خلال موسم 2020/21 بنسبة 51%..
بورصة شيكاغو للتجارة تفتتح جلسة اليوم الأربعاء علي ارتفاع في أسعار فول الصويا والذرة قبيل صدور التقرير الربع سنوي بساعات قليلة..
سوق الحبوب العالمي ينتظر بيانات المخزونات التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية وسط التوقعات بتراجعات تاريخية..
العراق ينهي موسم شراء القمح المحلى بمشتريات تزيد عن 5 ملايين طن..
وزير قطاع الأعمال: منظومة جديدة لتداول القطن في 4 محافظات تتضمن تحديث المحالج ومصانع الغزل..
أعلى سعر للفلاح.. وزيرا ”التجارة والزراعة ”يصدران قرارًا بشأن القطن فى 4 محافظات..
ارتفاع صادرات مصر الزراعية لـ أكثر من 3.7 مليون طن..
الشعير الشتوي الفرنسي يظهر إنتاجية متفاوته للغاية..
اليوم.. زراعة النواب تناقش ملف نقص الأسمدة في الأسواق والجمعيات..
”البحوث الزراعية” : حملة قومية لمحصول الذرة حتى الحصاد لزيادة الإنتاجية..














