3 مارس 2026 23:33 14 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
توقف الغاز الطبيعي المسال القطري لن يؤثر بشكل فوري على اليابانالولايات المتحدة: سنتخذ إجراءات للتخفيف من حدة ارتفاع أسعار النفطشركة شحن: قرابة 10% من أسطول الشحن العالمي عالق في مضيق هرمز200 شركة فرنسية تتواجد في السوق المصري باستثمارات 8 مليارات دولارشرطة التموين تضبط أطنان من المكرونة والدقيق مجهولة المصدروزير الصناعة: نراجع استراتيجية التنمية الصناعية.. وسيتم عرضها على اتحاد الصناعات للمشاركة الفعالة فيهاوزير السياحة يفتتح الجناح المصري في بورصة برلين| صوروزير المالية: التوافق على 30 إجراءً تشريعيًا وتنفيذيًا ضمن الحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 90 مليون جنيهوزير الزراعة يُناقش مع ”الإيفاد” ضمان وصول الدعم لمستحقيه من صغار المربين والمزارعينميناء دمياط يستقبل 58.2 ألف طن من القمح لصالح القطاع العامرئيس الوزراء: الدولة لن تسمح بأي ممارسات احتكارية.. ونتملك كافة الآليات القانونية والتشريعية للتعامل بحزم
أخبار السلع أخبار محلية

الزراعة: ارتفاع مساحة الذرة الصيفية 57 ألف فدان الموسم الجاري..

صورة أرشيفية - الذرة
صورة أرشيفية - الذرة

ازدادت الرقعة المنزرعة بالذرة الصيفية الحالية بنحو57 ألف و609 أفدنة حيث سجلت المساحات المنزرعة بأنواع الذرة 2 مليون و656 ألفًا و537 فدانًا مقابل 2 مليون و614 ألفًا و146فدانًا العام الماضي.

وأكد تقرير صادر عن قطاع شئون المديريات الزراعية أن مساحة الذرة الشامية سجلت الموسم الصيفي الجاري مليون و 943 ألف فدان مقابل 691 ألفًا و490 فدانًا ذرة صفراء.

وقال الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية أن وزارة الزراعة تقوم بتنفيذ خطة النهوض بمحصول الذرة من خلال الحملة القومية للنهوض بالمحصول وأن هناك أولوية لربط الجهد البحثي بالزراعة لخدمة القطاع.

كانت وزارة الزراعة نظمت اليوم الحقلي بمحصول الذرة في كفر الشيخ قبل أيام، وشهد تقييم الأصناف البحثية من الذرة حيث يتم أخذ الملاحظات المختلفة على الهجن الموجودة خاصةً تحت التسجيل وذلك لوجود العديد من الخبراء والمختصين للإسترشاد بها.

وأضاف سليمان أن مصر تستورد الذرة بنحو 32 مليار جنيه وبالتالي فإنه يتم حاليًا الإسراع في تنفيذ خطة الاكتفاء الذاتي من الذرة حيث يتم استيراد 8 ملايين طن سنويًا.

قال الدكتور علاء خليل مدير معهد المحاصيل الحقلية في مركز البحوث الزراعية إن المعهد يقوم بنشاط كبير للحفاظ على الهجن القديمة والجديدة المسجلة والهجن المبشرة تحت التسجيل، أي التي في المراحل النهائية للتقييم ويتم ذلك عند الحصاد.

وأضاف خليل، أن هناك العديد من الهجن المبشرة من أصناف الذرة الشامية والمسجلة أو التي تحت التسجيل أو الأصناف البحثية التي يجرى تطويرها للحصول على أعلى إنتاجية وأقل إستهلاك للمياه أو تكون أكثر تحملًا لتقلبات المناخ وتغيراته أو تكون أكثر مقاومة للأمراض التي تهدد زراعة المحصول أو تهدد إنتاجيته.

وأوضح خليل أن وزارة الزراعة ممثلة في المعهد تستعد لتسجيل أصناف عالية الإنتاجية من الذرة الحمراء والسكرية والفشار.

وأكد حسين عبد الرحمن نقيب الفلاحين أن زيادة الرقعة الزراعية من محصول الذرة جاءت على حساب القطن والأرز التي تضاءلت مساحة كل منهما خلال الموسم الحالي.

وأوضح عبد الرحمن أن مساحة القطن إنخفضت بشكل قياسى لتسجل 138 ألف فدان فقط مقابل 238 ألف فدان العام الماضي.

v
الذرة إنتاج الذرة وزارة الزراعة الأسواق المحلية الذرة الصيفية مساحة الذرة الصيفية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات