25 يوليو 2026 23:46 9 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول”: إضافة 80 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من بئر “فيوم شمال-4” بالبحر المتوسط قريبًامجلس الوزراء: نمو صادرات الصناعات الغذائية بمعدلات قياسية| إنفوجرافتداول 12 ألف طن بضائع و646 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير البترول: تجاوز صادرات مصر من المنتجات البترولية 2.3 مليون طن خلال النصف الأول من 2026وزير البترول: إنتاج مصر من البترول الخام سجل أعلى مستوى له منذ نحو عامينمصر تدين الاعتداء على ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمرتضم ذرة وسكر وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 33050 طنًا من البضائع”سلامة الغذاء”: إجمالي كميات الرسائل الغذائية المُصدرة تجاوزت 6.7 ملايين طن خلال 6 شهوربطول 40 كيلو مترًا.. وزير النقل يتفقد جاهزية محطات المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريعوزير الاستثمار يُناقش مع ”مواني دبي” الاستفادة من إمكاناتها لدعم نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإفريقيةوزير الري يُناقش تنفيذ برنامج ”إدارة مياه دلتا النيل” مع الوكالة الألمانية للتعاون الدوليتوقيع اتفاقًا يسمح بنفاذ 5 سلع زراعية مصرية إلى السوق الفلبينية
اقتصاد

45.75 مليون دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وبيلاروسيا خلال 6 أشهر..

صورة أرشيفية - الصادرات المصرية
صورة أرشيفية - الصادرات المصرية

قال سيرجي تيرتنتييف سفير بيلاروسيا بالقاهرة، إن قيمة إجمالي التبادل التجاري بين مصر وبيلاروسيا بلغت 45.75 مليون دولار في النصف الأول من 2020.

وأوضح السفير البيلاروسي، أن هناك تراجع طفيف في حجم التجارة البينية بسبب وباء كورونا، مضيفًا أن الجانب البيلاروسي بذل جهدًا لمنع التراجع الكبير في التجارة، وفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

وأوضح أن الصادرات المصرية لبيلاروسيا تراجعت من 18.9 مليون دولار إلى 13.9 مليون دولار خلال النصف الأول من هذا العام.

وأشار إلى أنه بالرغم من تراجع الصادرات المصرية إلا أن بعض المصدرين نجحوا في زيادة تصدير بعض السلع مثل الخضروات المعلبة والمجففة والعنب والنباتات المستخدمة في صناعة العطور أو الصيدلة والمنتجات البلاستيكية وأقمشة من الألياف الاصطناعية والتريكو والإمدادات الطبية والحلويات، وذلك في السبعة أشهر الأولى من هذا العام.

وأعرب عن تفاؤله بعودة المسار الطبيعي للتعاون التجاري في النصف الثاني من هذا العام مع بدء تعافي الاقتصاد العالمي ببطء، حيث من المتوقع حدوث تغييرات إيجابية في الأسواق الدولية التي سيكون لها تأثير جيد على المشروعات الاقتصادية بين البلدين، خاصةً تلك المتعلقة بالآلات الثقيلة والزراعية.

وأكد أنه على الرغم من الوباء قد أوجد قيودًا إلا أنه خلق فرص جديدة في التجارة المتبادلة وظهرت مجالات جديدة في الأسواق يمكن ملؤها بالمنتجات تم إنتاجها بشكل مشترك.

v
مصر بيلاروسيا الصادرات المصرية الاقتصاد العالمي الأسواق المحلية سيرجي تيرتنتييف سفير بيلاروسيا بالقاهرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات