1 يوليو 2025 05:42 5 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 5.4 مليارات جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 285.8 مليار جنيهوزير قطاع الأعمال العام يتفقد مصانع شركة النصر للكيماويات الدوائية بالقليوبية| صورمنذ 2020.. رئيس الوزراء: مصر نجحت في حشد 15,6 مليار دولار لصالح تمويل القطاع الخاصمصر وكندا تبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجاريةقد ينفجر.. سحب واستدعاء 4 منتجات باور بانك تابعة لـ”أنكر” من السوق المصري”الرقابة المالية” توافق على تأسيس صندوقين للاستثمار في المعادن والعقاراترئيس الوزراء يقترح عقد منتدى لرجال الأعمال في مصر ونيبالعاجل| ”البترول”: كشف جديد في حقول عجيبة للبترول بإنتاج 2500 برميل يوميًاوزير التموين يعلن عن تخفيضات بنسبة 10٪ بالمجمعات الاستهلاكية لمدة 3 أياموزيرة التنمية المحلية: الدولة لن تتخلى عن سكان الإيجار القديم عند تطبيق القانونالتاسع عالميًا.. مصر تتصدر قائمة الدول الإفريقية في مؤشر جذب الاستثمار الأجنبي المباشر لعام 2024| إنفوجراف
اقتصاد

وزير : نستهدف تعظيم القيمة المضافة للقطن المصري وزيادة صادرات الغزل والنسيج..

صورة ارشيفية- القطن
صورة ارشيفية- القطن

أكد هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام المصري، الجهود الجارية لتنفيذ خطة تطوير صناعة الغزل والنسيج باستثمارات ضخمة تتجاوز 21 مليار جنيه.

ولفت الوزير المصري، في بيان اليوم الإثنين، أن الخطة تبدأ من تحديث المحالج ونظام تداول القطن لتحسين جودته ونظافته وإعادة القطن المصري لمكانته المتميزة، وتعظيم القيمة المضافة للقطن بتصنيعه باستخدام التكنولوجيا الحديثة، وزيادة الصادرات من الغزول والأقمشة.

جاء ذلك خلال افتتاح وزير قطاع الأعمال العام، ورشة عمل للرؤساء الجدد في شركات القطن والغزل والنسيج التابعة للوزارة، لتعريفهم وإطلاعهم على كافة جوانب وتفاصيل مشروع التطوير الشامل في الشركات، وتحديد دورهم والمهام المطلوبة خلال الفترة المقبلة.

وقامت بتنظيم الورشة الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس بالتعاون مع الاستشاري العام لمشروع التطوير "وارنر"، والذي أعد أيضًا دراسات التطوير، وذلك بحضور مجلس إدارة الشركة القابضة للغزل والنسيج واللجنة الاستشارية العليا لمشروع إعادة هيكلة وتطوير شركات القطن والغزل والنسيج التابعة.

وأشار الوزير خلال كلمته إلى المساعي الرامية لتقليل تكلفة الإنتاج، حيث يجري تنفيذ تجربة لزراعة أقطان قصيرة التيلة بشرق العوينات تحت إشراف وزارة الزراعة، بهدف إحلال الواردات من القطن قصير التيلة.

وتضمن فتح مناشيء جديدة لاستيراد القطن الشعر، والاكتفاء بالتبخير الكيماوي لمرة واحدة فقط، وأكد أهمية رسم صورة جديدة للشركات وإعادة التعريف بإمكاناتها عالميًا بعد التطوير، وفي هذا الصدد شدد سيادته على أهمية عنصر التسويق للتواجد بقوة في الأسواق الخارجية.

وأشار إلى ضرورة الالتزام بالبرنامج الزمني لخطة التطوير الشامل للانتهاء من دمج الشركات والأعمال الإنشائية للمصانع وتركيب الماكينات الحديثة والإصلاح الإداري وميكنة نظم العمل وتدريب العاملين، للبدء في التشغيل الكامل خلال عامين، كما وجه الوزير بوضع برنامج زمني واضح ومحدد بشأن التصرف في الخردة والماكينات غير الصالحة للاستخدام من المعدات القديمة. 

مصر 2030
القطن الصادرات المصرية القطن المصري إنتاج المصري الغزل والنسيج القيمة المضافة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات