13 مارس 2026 16:45 24 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”تنمية المشروعات” و”أمان” يوقعان عقدًا بقيمة 300 مليون جنيه لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة”حماية المستهلك” يُحرر 10 قضايا تتعلق بالتلاعب بالأسعار في المنياطلعت مصطفى: افتتاح فندق ”فور سيزون مدينتي” خلال مارس المقبل.. ومشروع جديد يضم 20 ألف وحدة سكنية و3500 غرفة فندقيةرئيس الوزراء: الدولة تولي أولوية قصوى لتعظيم العائد من الأصول المملوكة لها عبر صندوق مصر السياديهيئة الدواء تبحث مع شركة تركية آليات تواجدها داخل السوق المصريوزير الاستثمار: مصر تدعم جهود إصلاح منظمة التجارة العالمية لمواجهة التحديات الاقتصادية المتزايدة”حماية المستهلك” تشن حملة مكثفة بـ3 أحياء بالقاهرة.. وتضبط 14 قضية متنوعة”القابضة للبتروكيماويات” تستهدف تنفيذ 10 مشروعات لإنتاج 20 منتجًا باستثمارات 11 مليار دولاروزير البترول يوجه بدراسة احتياجات السوق المحلي من ”البتروكيماويات” والعمل على حلهاوزير التموين يُتابع مستجدات تنفيذ مشروع توطين صناعة صوامع تخزين الحبوب”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيه
طاقة ومعادن

«نيجيريا» تضع اللمسات الأخيرة لمشروع الربط الكهربائي «نورث كور» بتكلفة 58 مليار دولار

مشروع
مشروع

عقدت الحكومة الفيدرالية النيجيرية، ممثلة بشركة النقل النيجيرية "TCN"، اجتماعا رفيع المستوى في أبوجا مع مسئولين من توجو وبوركينا فاسو وجمهورية النيجر لوضع اللمسات الأخيرة لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي الإقليمي الفرعي "نورث كور" بتكلفة 570 مليون دولار لنقل الكهرباء عبر البلدان الأربعة.


وفي حديثه خلال حفل تدشين المشروع، أكد رئيس المجلس التنفيذي لمجموعة ( West African Power Pool) والقائم بأعمال المدير العام لـ TCN سولي عبد العزيز، أن نيجيريا تعتزم نقل فائض الكهرباء لديها إلى الدول المشاركة في المشروع، الذي يموله البنك الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الأفريقي للتنمية.

وأضاف عبد العزيز أن بلاده ستعمل، بعد اتمام المشروع، على تصدير الطاقة المتولدة يوميا لتجنب الهدر، مشيرا إلى أن المشروع سينتهي خلال عامين على أقصى تقدير.

كما تطرق عبد العزيز ، إلى الفوائد المنتظر أن تعود على بلاده بعد اكتمال المشروع، ومن بينها خلق العديد من فرص العمل للشباب بالإضافة إلى توصيل الكهرباء للقرى والمجتمعات الفقيرة. واعتبر أن نيجيريا تتمتع بأكبر ميزة بين البلدان المشاركة في المشروع؛ نظرا لأن الكهرباء سيتم تصديرها من أراضيها، وهو ما سيعزز بدوره إيرادات الدولة من العملة الصعبة ويخلق الكثير من الوظائف للمواطنين.

في السياق ذاته، أكد وزير الطاقة النيجيري صالح مهمان، اليوم، أن مشروع نورث كور، من شأنه أن يوفر، عند اكتماله، 58 مليار دولار من الإنفاق السنوي الذي تخصصه البلدان المشاركة على الطاقة.

وقال مهمان، عقب حضوره الاجتماع الأول للجنة التوجيهية الوزارية المشتركة في أبوجا، إن المشروع سيشمل بناء قرابة 875 كيلومترًا من خطوط نقل الكهرباء بجهد 330 كيلوفولت، وخطوط نقل 225 كيلوفولت كهرباء من نيجيريا إلى توجو وجمهورية النيجر وبنين عبر المحطات الفرعية المرتبطة بها.

وأوضح أن المشروع سيشمل أيضًا توصيل الكهرباء للمجتمعات الريفية الواقعة ضمن دائرة نصف قطرها 5 كيلومترات على جانبي الخط، مشيرا إلى أن محدودية الوصول إلى الكهرباء ونقصها في دول غرب أفريقيا يشكلان عنق الزجاجة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية للدول الأعضاء، حتى أن ثلثي أفريقيا جنوب الصحراء، أي ما يقرب من 600 مليون شخص، يعيشون بلا كهرباء، على الرغم من الموارد الطبيعية الهائلة التي تتمتع بها هذه المنطقة.


ووصف المسئول النيجيري المشروع بأنه سيغير قواعد اللعبة بما قد يعيد شكل مشهد الطاقة في المنطقة، على حد وصفه.

v
نيجيريا الكهرباء طاقة ربط توفير اقليمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات