«نيجيريا» تضع اللمسات الأخيرة لمشروع الربط الكهربائي «نورث كور» بتكلفة 58 مليار دولار


عقدت الحكومة الفيدرالية النيجيرية، ممثلة بشركة النقل النيجيرية "TCN"، اجتماعا رفيع المستوى في أبوجا مع مسئولين من توجو وبوركينا فاسو وجمهورية النيجر لوضع اللمسات الأخيرة لتنفيذ مشروع الربط الكهربائي الإقليمي الفرعي "نورث كور" بتكلفة 570 مليون دولار لنقل الكهرباء عبر البلدان الأربعة.
وفي حديثه خلال حفل تدشين المشروع، أكد رئيس المجلس التنفيذي لمجموعة ( West African Power Pool) والقائم بأعمال المدير العام لـ TCN سولي عبد العزيز، أن نيجيريا تعتزم نقل فائض الكهرباء لديها إلى الدول المشاركة في المشروع، الذي يموله البنك الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الأفريقي للتنمية.
وأضاف عبد العزيز أن بلاده ستعمل، بعد اتمام المشروع، على تصدير الطاقة المتولدة يوميا لتجنب الهدر، مشيرا إلى أن المشروع سينتهي خلال عامين على أقصى تقدير.
كما تطرق عبد العزيز ، إلى الفوائد المنتظر أن تعود على بلاده بعد اكتمال المشروع، ومن بينها خلق العديد من فرص العمل للشباب بالإضافة إلى توصيل الكهرباء للقرى والمجتمعات الفقيرة. واعتبر أن نيجيريا تتمتع بأكبر ميزة بين البلدان المشاركة في المشروع؛ نظرا لأن الكهرباء سيتم تصديرها من أراضيها، وهو ما سيعزز بدوره إيرادات الدولة من العملة الصعبة ويخلق الكثير من الوظائف للمواطنين.
في السياق ذاته، أكد وزير الطاقة النيجيري صالح مهمان، اليوم، أن مشروع نورث كور، من شأنه أن يوفر، عند اكتماله، 58 مليار دولار من الإنفاق السنوي الذي تخصصه البلدان المشاركة على الطاقة.
وقال مهمان، عقب حضوره الاجتماع الأول للجنة التوجيهية الوزارية المشتركة في أبوجا، إن المشروع سيشمل بناء قرابة 875 كيلومترًا من خطوط نقل الكهرباء بجهد 330 كيلوفولت، وخطوط نقل 225 كيلوفولت كهرباء من نيجيريا إلى توجو وجمهورية النيجر وبنين عبر المحطات الفرعية المرتبطة بها.
وأوضح أن المشروع سيشمل أيضًا توصيل الكهرباء للمجتمعات الريفية الواقعة ضمن دائرة نصف قطرها 5 كيلومترات على جانبي الخط، مشيرا إلى أن محدودية الوصول إلى الكهرباء ونقصها في دول غرب أفريقيا يشكلان عنق الزجاجة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية للدول الأعضاء، حتى أن ثلثي أفريقيا جنوب الصحراء، أي ما يقرب من 600 مليون شخص، يعيشون بلا كهرباء، على الرغم من الموارد الطبيعية الهائلة التي تتمتع بها هذه المنطقة.
ووصف المسئول النيجيري المشروع بأنه سيغير قواعد اللعبة بما قد يعيد شكل مشهد الطاقة في المنطقة، على حد وصفه.




«وزارة الكهرباء» 31ألف و600 ميجاوات الحمل المتوقع اليوم
القوى العاملة: توفير 4027 فرصة عمل في 14 محافظة بأجور تصل إلى 6 آلاف جنيه
العقود الآجلة للبنزين ترتفع إلى 2.26 دولار بدعم من نمو الطلب
«الكهرباء» 31 ألف و150 ميجاوات الحمل الأقصى المتوقع اليوم الأحد 27 يونيو 2021
ارتفاع العقود الآجلة للغاز الطبيعي بأكثر من 1% عقب ارتفاع المخزونات الأمريكية بأقل من المتوقع
لبنان : إجراءات استثنائية لتمكين البنك المركزي من مواجهة أزمة الوقود
«مبادلة الإماراتية» تستحوذ على 2.86% من +EN الروسية للألومنيوم و الطاقة المتجددة
النفط يواصل الصعود عقب بيانات المخزونات الأمريكية و برنت يتداول أعلى 75 دولار
القوى العاملة: توفير 528 فرصة عمل بمرتبات مجزية بقنا
مصر ودولة جنوب السودان تبحثان سبل التعاون في مجال الطاقة الكهربائية والبنية التحتية
«الكهرباء» 29 ألف ميجاوات الحمل المتوقع اليوم الأربعاء 23 يونيو 2021
«رئيس القابضة للمياه» نفذنا 5 محطات للطاقة الشمسية بالشركات التابعة ونستهدف إضافة 1ميجا وات بنهاية 2021















