8 يوليو 2025 21:03 12 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيسا وزراء مصر وقطر يبحثان دعم الاستثمارات المشتركةالبنك الزراعي: مستعدون للتوسع في تمويل مشروعات الإنتاج الزراعي والحيواني في الأديرة القبطية”الداخلية” تضبط سارق لوحات إلكترونية من كابينة تابعة لإحدى شركات الاتصالات”سكك حديد مصر” تعدل بعضًا من القطارات ضمن خط (الإسكندرية/ القاهرة / أسوان)خلال أغسطس.. ”التصديري للصناعات الكيماوية” يخطط لتسيير بعثة تجارية إلى غاناوزير الكهرباء والمدير التنفيذي لـ روساتوم يتفقدان سير العمل في مشروع المحطة النووية بالضبعةروساتوم تستعد لإرسال أول سيارة كهربائية روسية إلى القطب الشماليمجلس الوزراء: جهود لتحويل شرم الشيخ إلى أول مدينة سياحية خضراء في المنطقة العربية| فيديومصر ضمن أعلى 10 دول إفريقية من حيث احتياطيات النقد الأجنبي والذهب”التصديري للصناعات الكيماوية” يستهدف صادرات 15 مليار دولار بنهاية 2030مصر تتقدم 5 مراكز عالميًا في مؤشر التحول الفعال في مجال الطاقةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 31842 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار عالمية

”ساحل العاج“ توقعات بارتفاع انتاج الكاكاو بنسبة 6% ليصل إلى 2.225 مليون طن خلال موسم 2020/21

الكاكاو
الكاكاو

ساعد هطول الأمطار الغزيرة لشهر يونيو على انتعاش مناطق زراعة الكاكاو في ساحل العاج ، وذلك بعد انتشار موجة جفاف غير معتدلة في مايو الماضي .

من المتوقع أن يكون للظروف الجوية السائدة خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر، التأثير الأكبر على محصول الكاكاو الرئيسي في ساحل العاج ، كما يتضح من تحليلات مواسم النمو السابقة ، حيث انخفض الإنتاج في عام 2015 بعد انتشار موجة الجفاف الصيفية ، بالإضافة إلى هطول الأمطار في سبتمبر الذي كان أقل بنسبة 40٪ من متوسط ​​العام السابق .

خلال الأعوام 2017 و 2018 و 2019 ، كان هطول الأمطار في سبتمبر أعلى من المتوسط ​​بنسبة تتراوح بين 12٪ إلى 14٪ ، في حين كان هطول الأمطار خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر أكثر من 10٪ فوق المتوسط، كما يبدو أن مستويات هطول الأمطار في أكتوبر كان لها تأثير أقل على الإنتاج النهائي.

وفقًا لمنظمة الكاكاو العالمية ، من المتوقع أن تنتج ساحل العاج 2.225 مليون طن من الكاكاو خلال عام 2020/21، بزيادة 6 ٪ عن العام الماضي ، كما أنه من المتوقع أن ترتفع مخزونات الكاكاو العالمية بنسبة 9٪ في 2020/21.

أظهر مؤشر الجفاف (GDI) لساحل العاج ، والذي يقرأ حاليًا 2.2 ، انتشار جفاف معتدل ، بينما كانت قراءة المؤشر عند 1.8 في نفس الوقت من العام الماضي ، وهو جاف بشكل غير طبيعي.

يعد شهر مايو هو الأكثر جفافًا على ساحل العاج منذ عام 2002، ولا تزال درجات الحرارة في بعض مناطق زراعة الكاكاو عند أعلى المستويات منذ عام 2000.

 

مصر 2030
ساحل العاج الكاكاو ارتفاع انتاج الأمطار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات