18 ديسمبر 2025 22:23 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
على مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صور
اقتصاد

« اليونيسيف » تدعو للإهتمام بشبكات المياه في ليبيا

منظمة اليونيسيف
منظمة اليونيسيف

دعت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) الشركاء المحليين والدوليين للإهتمام بشبكات المياه في ليبيا، وإعطاء الأولوية لهذه المسألة الملحة والمتمثلة في حماية البنية التحتية للمياه، وإلى تشديد التدابير الأمنية بما في ذلك النشر المحتمل للقوات المدنية في حقول الآبار، وتوفير الموارد اللازمة لإجراء أعمال الصيانة التي من شأنها ضمان استمرارية إمدادات المياه وخدمات الصرف الصحي، وأدانت عمليات التخريب المتعمد لهذه الشبكات، باعتباره انتهاك كبير للحقوق الأساسية.

 


وقالت اليونيسيف، في بيان نقلته مركز إعلام الأمم المتحدة ، نستنكر تخريب شبكات المياه التي تقطع المياه عن الأطفال وأسرهم، مما يزيد من احتمال انتشار الأمراض المنقولة بالمياه في المناطق المتضررة.

 


وأفادت تقارير اليونيسيف، بأن محطة رئيسية لجهاز النهر الصناعي على المسار الشرقي لمنظومة الحساونة قد تعرضت لأعمال تخريب الخميس الماضي، مما أثّر على إمدادات المياه لأربع مدن رئيسية وهي بني وليد ومصراتة والخمس وزليتن إضافة إلى مناطق أخرى محيطة بها.

 

تدمير أحد آبار منظومة الحساونة خلال الأسبوعين الماضيين

 


وبحسب بيان اليونيسيف، أنه خلال الأسبوعين الماضيين فقط ، جرى تدمير أحد آبار منظومة الحساونة ، سهل الجفارة في الحقل الغربي والجنوبي، وقد خرج البئر عن الخدمة بشكل كامل ، وتجدر الإشارة إلى أن هذا البئر يتمتع بقدرة ضخ يومية عالية تزيد عن خمسة آلاف متر مكعب من المياه.

 


وقالت كريستينا بروجيولو، نائبة الممثل الخاص لليونيسيف في ليبيا ، إنه عندما يتم قطع المياه غالبا ما يضطر الأطفال إلى اللجوء إلى مصادر غير آمنة مما يزيد من مخاطر إصابتهم بالأمراض، خصوصاً عند الأطفال الصغار جدا ، مؤكدة أن الضرر المتعمد والعشوائي لشبكات المياه والصرف الصحي وإمدادات الطاقة اللازمة لتشغيلها يُعد انتهاكا كبيرا للحقوق الأساسية.


يُعتبر النهر الصناعي أكبر مزود للمياه في دولة ليبيا ويوفر 60% من جميع المياه العذبة المستخدمة في ليبيا - وتهدد الهجمات وأعمال التخريب المتكررة على أنظمته الرئيسية الأمن المائي للبلاد وتعرض حياة الملايين لخطر فقدان الحصول على المياه الآمنة.

 

v
منظمة الأمم المتحدة اليونيسيف شبكات المياه ليبيا النهر الصناعي إمدادات المياه المياه الصرف الصحي الأمن المائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات