29 أبريل 2026 02:47 11 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير البترول: بدء تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن خلال يونيو المقبل
أخبار السلع أخبار محلية

رئيس ”الثروة السمكية” : 2.2 مليون طن إنتاجاً من الأسماك سنويًا

المزارع السمكية
المزارع السمكية

قال رئيس هيئة الثروة السمكية الدكتور صلاح مصيلحي إن هناك تحديات كبيرة أمام قطاع الثروة السمكية، ورغم ذلك حققنا 2.2 مليون طن إنتاج من الأسماك سنويا من البحار والبحيرات والمصائد المختلفة.


جاء خلال الجلسة الثانية من مؤتمر "الأهرام الزراعي للتنمية والتكنولوجيا الزراعية" اليوم الثلاثاء، والذي يعقد تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تحت عنوان " الاستثمار الزراعي.. خطوات استباقية ومستقبل واعد".


وأضاف مصيلحي أن مصر تحتل المركز السادس على مستوى العالم في الإنتاج السمكي، مشيرًا إلى أن الدولة تملك رؤية شاملة لتطوير الثروة السمكية كي يكون لدينا فائض من الإنتاج للوصول إلى مرحلة تصدير الأسماك للخارج.


وأوضح أن ثبات أسعار الأسماك في الأسواق المصرية هو أفضل دليل على زيادة الإنتاج وتمكن الدولة من توفيرها رغم كل التحديات التي تواجه الثروة السمكية، مشيرًا إلى أن مشروعات تطوير البحيرات مازالت مستمرة، حيث تمكنت الدولة من إزالة 1600 حالة تعد على البحيرات.


ولفت إلى أنه من المتوقع حدوث مردود أفضل خلال السنوات المقبلة، مشيرًا إلى أن الإنتاج السمكي للقطاع الخاص يسهم بشكل كبير في المنظومة، حيث أن هناك رؤية كبيرة لإنجاح منظومة الاستزراع السمكي وتعميم تلك التجارب الناجحة منها.


ونوه بأن مسألة الأعلاف تمثل تحديا كبيرا أمام إنتاج الأسماك، مشيرًا إلى مواصلة البحوث على صحة الأسماك ورعايتها في المزارع للوصول إلى أفضل الأنواع والأصناف للوصول إلى تصدير للخارج.


وأكد أن صندوق "تحيا مصر" قام بدعم الصيادين بأكثر من 50 مليون جنيه لتطوير حياتهم ومعيشتهم، وذلك لأن الثروة السمكية تعوض نقص البروتين الحيواني في مصر.

v
المزارع السمكية البحيرات الثروة السمكية إنتاج الأسماك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات