2 نوفمبر 2026 21:03 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًارئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكوميمصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ المشروعات التنموية في مجال الموارد المائيةوزيرا الكهرباء واإنتاج الحربى يبحثان مع مجموعة شركات بومى الصينية التعاون بتوطين صناعة الخلايا الشمسية
اقتصاد

«عبد العاطى» : نسعي لتحقيق الإستغلال الأمثل للموارد المائية والوصول إلى أعلى إنتاجية من المحاصيل الزراعية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد ،اليوم الثلاثاء 31 أغسطس 2021 ،المؤتمر الأول الموسع لمحافظة الإسكندرية بالتعاون بين أجهزة وزارة الري ، ووزارة الزراعة ، وممثلي البنوك (البنك الآهلي ، والبنك الزراعي) ، بغرض مناقشة إمكانية التحول إلي نظام الري الحديث بدلًا من الري بالغمر ، وذلك في تواجد اللواء أشرف بهجت رئيس حي العامرية نائبًا عن السيد محافظ الإسكندرية ، والدكتور مؤمن الشرقاوي رئيس الادارة المركزية للتوجيه المائي والمهندس ابراهيم عبد المنعم رئيس الادارة المركزية للموارد المائية والري بالإسكندرية، والمهندس محمود السعدي مستشار الوزارة لشئون إدارة المياه ، ورؤساء مجالس إدارات روابط مستخدمي المياه ، والدكتورة تريزة سعد عطا لله مدير الادارة العامة للإرشاد الزراعي نائباً عن وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية ، والسادة مدير عام التوجيه المائي ، والسادة المحاسبين ممثلي البنكين الزراعي والأهلي المصري ، ، ومديرو عموم المراقبات الزراعية واستصلاح الاراضي والتعاون الزراعي ، ورؤساء مجالس إدارة الجمعيات الزراعية ، ومديرو عموم ري النوبارية والنصر ، ومديري هندسات الري ، فى إطار توجيهات وزير الموارد المائية والري محمد عبد العاطي بعقد سلسلة من المؤتمرات المشتركة بغرض التحول لنظام الري الحديث وتأهيل المساقي.

نقاش مفتوح مع المزارعين حول سُبل تطبيق بنود بروتوكول تأهيل المساقى والرى الحديث

وعرض خلال المؤتمر القرار الوزاري المشترك رقم 161 لسنة 2021 ، بين وزارة الري ، ووزارة الزراعة ونظام تفعيله ، وأيضًا تم إجراء نقاش مفتوح مع السادة الحضور حول البروتوكول الموقع بين كل من وزاراة الري، وزارة المالية ، وزارة الزراعة والبنك الزراعي ، والبنك الأهلي ، حيث تم الإجابة على جميع أسئلة المزارعين حول سُبل تنفيذ بنود البروتوكول للتحول لنظام الرى الحديث وتأهيل المساقى بأراضيهم.

وأضاف وزير الموارد المائية والري ، محمد عبد العاطى ، أن بروتوكول التعاون الموقع بين  وزاراة الري ،وزارةالزراعة، وزارة المالية،  والبنك الأهلي والبنك الزراعي ،  نسعي من خلاله لتحقيق الإستغلال الأمثل للموارد المائية ، وإنتاج محاصيل زراعية بدرجة عالية من الكفاءة  ، من خلال التحول إلي أساليب الري الحديثة بدلًا من استخدام أساليب الري التقليدية ، بالإضافة إلي الدعم الفني والمادي الذي توفره الدولة ، وذلك في إطار التنسيق والتعاون المشترك بين كافة أجهزة الدولة المعنية ، حيث تم تخصيص التمويل اللازم لتغطية تكاليف تأهيل المساقي ، وتوفير تكاليف التحول من أساليب الري التقليدية إلي استخدام شبكات الري الحديث ، بالإضافة إلي تقديم الدعم الفني اللازم من خلال المختصين بوزارتي الري والزراعة لتأهيل المساقي ، والتحول لنظام الري الحديث.

v
الري الحديث وزارة الري وزارة الزراعة البنك الأهلي البنك الزراعي الموارد المائية المزارعين ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات