31 أكتوبر 2026 19:54 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعيتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025
أسواق عربية

«صندوق النقد الدولي» يبدأ محادثات ”تمهيدية” مع لبنان بشأن حزمة المساعدات الجديدة

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

قال متحدث باسم صندوق النقد الدولي، جيري رايس، اليوم الخميس، ان الصندوق بدأ محادثات "تمهيدية" مع لبنان بشأن حزمة مساعدات جديدة بعد تلقيه طلبًا رسميًا من بيروت.

سيكون ذلك بمثابة دفعة للحكومة الجديدة والتي تحاول وقف أزمة اقتصادية يعتبرها البنك الدولي واحدة من أسوأ الأزمات منذ منتصف القرن التاسع عشر، والتي تسببت في انهيار العملة اللبنانية.

وأضاف المتحدث، "أن صندوق النقد الدولي تلقى رسالة من رئيس الوزراء اللبناني (نجيب ميقاتي) يعرب فيها عن اهتمام السلطات ببرنامج الصندوق"، "واستطيع ان اقول لكم ان المناقشات الفنية التحضيرية قد بدأت بالفعل ".

تأمل لبنان لتقي مليارات الدولارات لتخرج من الأزمات الأقتصادية الطاحنة

تأمل لبنان أن تتلقي مساعدات مالية بمليارات الدولارات من خلال المحادثات مع البنك الذي يقرض الدول لتعبر الأزمات ومقره واشنطن.

بعد التخلف عن سداد ديونها في مارس 2020 لأول مرة في التاريخ، بدأت الدولة الواقعة في شرق البحر المتوسط ​​محادثات مع صندوق النقد الدولي لكنها اصطدمت وسط مشاحنات بشأن من يجب أن يتحمل وطأة الخسائر.

وقالت رايس: "من الواضح أن هناك حاجة لسياسات وإصلاحات قوية لمعالجة الأزمة الاقتصادية والاجتماعية غير المسبوقة التي تواجه لبنان والشعب اللبناني".

والتقت كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي مع ميقاتي الأسبوع الماضي وقالت إن الصندوق يقف "على استعداد تام" لمساعدة الدولة المتعثرة.

فقدت العملة اللبنانية، الليرة ، ما يقرب من 90% من قيمتها مقابل الدولار في السوق السوداء منذ عام 2019 ، كما ارتفع معدل التضخم، ويعيش 78% من جميع اللبنانيين الآن في فقر، وفقًا للأمم المتحدة.

كل ذلك بجانب انقطاع التيار الكهربائي والذي أصبح أمر شائع في البلاد مع شح السلع الأساسية بما في ذلك البنزين والأدوية.

v
صندوق النقد الدولي محادثات ”تمهيدية” لبنان المساعدات الجديدة الليرة اللبنانية التضخم ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات