31 يوليو 2026 12:09 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
طاقة ومعادن

12 مليار دولار تكلفة مشروع ”سكاربورو“ للغاز الطبيعي المسال الأسترالي

Woodside شركة
Woodside شركة

قدمت شركتي Woodside Petroleum وBHP Group الضوء الأخضر الأخير لإنفاق 12 مليار دولار لتطوير حقل غاز "سكاربورو" قبالة غرب أستراليا وتوسيع مصنع "بلوتو" للغاز الطبيعي المسال، مع توقع أول شحنة في عام 2026.

جاءت الموافقة اليوم الاثنين في نفس الوقت الذي وقعت فيه Woodside وBHP اتفاقية لدمج ذراع BHP البترولي مع Woodside لإنشاء أكبر 10 منتجين مستقلين للنفط والغاز على مستوى العالم.

 

مشروع سكاربورو ضروريًا لمستقبل Woodside

 

قال ميج أونيل، الرئيس التنفيذي لوودسايد (Woodside)، في بيان "قرارات اليوم وضعت وودسايد على مسار تحولي وستكون "سكاربورو" مساهمًا كبيرًا في التدفقات النقدية لوودسايد وتمويل التطورات المستقبلية ومنتجات الطاقة الجديدة وعائدات المساهمين".

ستتمكن "سكاربورو" من إنتاج 8 ملايين طن من الغاز الطبيعي المسال سنويًا للتصدير. قال أونيل إن العملاء سجلوا أسماءهم لشراء حوالي 60% من سعة "سكاربورو"، بما في ذلك مصنع يوريا مقترح في غرب أستراليا.

قال وودسايد إن غاز "سكاربورو"، والذي سيتم معالجته من خلال مصنع "بلوتو 2"، سيكون أحد أقل مصادر كثافة الكربون للغاز الطبيعي المسال الذي يتم تسليمه إلى شمال آسيا.

وأضاف، إن التكلفة الإجمالية للغاز الطبيعي المسال المشحونة إلى شمال آسيا ستكون حوالي 5.80 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، مما يوفر عائدًا قويًا على المشروع.

لتوزيع تكلفة المشروع، وافقت Woodside الأسبوع الماضي على بيع حصة 49% في "بلوتو 2" إلى Global Infrastructure Partners.

سعت المجموعات الخضراء إلى إخراج المشروع عن مساره وسط مخاوف من أن تؤدي انبعاثات الكربون إلى تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري.

v
مشروع سكاربورو الغاز الطبيعي المسال حقل غاز أستراليا Woodside Petroleum BHP Group قطار بلوتو 2 آسيا انبعاثات الكربون الاحتباس الحراري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات