14 سبتمبر 2026 18:36 1 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التخطيط يُناقش خطط توسع ”أي فاينانس” في دعم البنية التحتية الرقمية لمصر”الزراعة” تُصدر 2245 موافقة وشهادة وإفراج جمركي للمبيدات خلال أغسطسوزير الخارجية يدعو الشركات السنغافورية إلى الاستفادة من الحوافر والتسهيلات بـ”اقتصادية قناة السويس”وزير النقل: ”قناة السويس لتنمية المواني” ذراع رئيسية لتعظيم دور مصر في حركة التجارة العالميةميناء بورتوفيق يستقبل 5400 طن من الردةوزير الكهرباء يتابع مع شركة نكسوس انالاتيكا مجريات العمل بضوابط تحرير سوق الكهرباءتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 11840 من البضائعتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامرئيس الوزراء يُوجه المحافظين بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق وإلزام المنافذ بوضع الأسعار على السلعارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تخسر 65 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الإثنينتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبور
طاقة ومعادن

12 مليار دولار تكلفة مشروع ”سكاربورو“ للغاز الطبيعي المسال الأسترالي

Woodside شركة
Woodside شركة

قدمت شركتي Woodside Petroleum وBHP Group الضوء الأخضر الأخير لإنفاق 12 مليار دولار لتطوير حقل غاز "سكاربورو" قبالة غرب أستراليا وتوسيع مصنع "بلوتو" للغاز الطبيعي المسال، مع توقع أول شحنة في عام 2026.

جاءت الموافقة اليوم الاثنين في نفس الوقت الذي وقعت فيه Woodside وBHP اتفاقية لدمج ذراع BHP البترولي مع Woodside لإنشاء أكبر 10 منتجين مستقلين للنفط والغاز على مستوى العالم.

 

مشروع سكاربورو ضروريًا لمستقبل Woodside

 

قال ميج أونيل، الرئيس التنفيذي لوودسايد (Woodside)، في بيان "قرارات اليوم وضعت وودسايد على مسار تحولي وستكون "سكاربورو" مساهمًا كبيرًا في التدفقات النقدية لوودسايد وتمويل التطورات المستقبلية ومنتجات الطاقة الجديدة وعائدات المساهمين".

ستتمكن "سكاربورو" من إنتاج 8 ملايين طن من الغاز الطبيعي المسال سنويًا للتصدير. قال أونيل إن العملاء سجلوا أسماءهم لشراء حوالي 60% من سعة "سكاربورو"، بما في ذلك مصنع يوريا مقترح في غرب أستراليا.

قال وودسايد إن غاز "سكاربورو"، والذي سيتم معالجته من خلال مصنع "بلوتو 2"، سيكون أحد أقل مصادر كثافة الكربون للغاز الطبيعي المسال الذي يتم تسليمه إلى شمال آسيا.

وأضاف، إن التكلفة الإجمالية للغاز الطبيعي المسال المشحونة إلى شمال آسيا ستكون حوالي 5.80 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، مما يوفر عائدًا قويًا على المشروع.

لتوزيع تكلفة المشروع، وافقت Woodside الأسبوع الماضي على بيع حصة 49% في "بلوتو 2" إلى Global Infrastructure Partners.

سعت المجموعات الخضراء إلى إخراج المشروع عن مساره وسط مخاوف من أن تؤدي انبعاثات الكربون إلى تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري.

v
مشروع سكاربورو الغاز الطبيعي المسال حقل غاز أستراليا Woodside Petroleum BHP Group قطار بلوتو 2 آسيا انبعاثات الكربون الاحتباس الحراري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات